8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

САЛЬНИКОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
почётный житель Шаховского района

Пётр Васильевич родился 22 июня 1925 года в д. Косилово Шаховского района в семье крестьянина. Мама- Анастасия Михайловна работала в колхозе. Отец, Василий Иванович был призван Шаховским РВК с июня 1941 года и пропал без вести. Семья узнала об этом в конце 1945 года.
        В 1939 г. Василий окончил 7 классов Косиловской средней школы и поступил на курсы трактористов в Серединскую МТС. Летом 1939 года работал в колхозе весовщиком на комбайне. До начала войны окончил курсы шоферов. По комсомольской путёвке поступил на курсы столичного метрополитена Покровского радиуса службы движения. По окончании учёбы работал дежурным на станции метро «Площадь революции». Дежурить приходилось сутками. На станции метро во время бомбёжек укрывались от налётов авиации жители города. Станции метро стали бомбоубежищами.
        В конце 1941 года П.В.Сальникова вызвали в Мытищинский горвоенкомат. В то тяжелое время Сталин обратился к советскому народу с призывом «Отечество в опасности!». Петру Васильевичу тогда не было 18 лет, но его призвали в армию. Сначала его направили в Краснознаменное военное училище им. Александрова в г.Алабино Московской области, в артиллеристский полк к полковнику Воронову. Так как Сальников уже окончил к тому времени курсы трактористов и шоферов, то его определили учиться на механика-водителя танка Т-34. С ним вместе учились и земляки Николай Иванов и Виктор Осипов, который готовился на минера. После шестимесячного обучения Сальникова П.В. направили на Западный фронт в Гвардейскую 33 армию. Сержант Сальников командовал танком Т-34 Запасного полка 48 танковой дивизии Западного фронта.
        Первый бой Петр Васильевич принял под Смоленском на станции Туманово. Там размещался крупный железнодорожный узел.  Петру Васильевичу и его  товарищам  по оружию приказали освободить этот узел. Станцию они освободили и приказ командования выполнили, но сами оказались в окружении. Танк пришлось маскировать от гитлеровцев в течении 11 суток, до получения приказа о выходе из окружения. Бил экипаж немцев из укрытия в борта вражеских танков. Командиром полка тогда был генерал Ефремов. 23 марта 1942 г. в тяжёлых боях под Вязьмой, Петр Васильевич и весь экипаж танка были ранены. Танк был подбит вражеским орудием. Сальников был ранен в правую руку и правое легкое и направлен на лечение в деревню Петрыкино Тумановского района, а потом его перевели в  госпиталь в Москву, где он лечился на протяжении 6 месяцев. Затем Петра Васильевича признали годным к  службе и направили на 1 Белорусский фронт в 145 дивизию. Сальников принимал участие в боях под Витебском и был награжден медалью «За освобождение Белоруссии». Бои там были очень тяжелые, места болотистые. Наши войска несли  большие потери. Штаб полка разбомбили немецкие самолёты, боеспособного личного состава почти не осталось. Полк, в котором служил Сальников расформировали и его направили в другую дивизию. А дальше были Брест, Польша, Германия и опять танк Т-34, но уже другой экипаж, земляк Иванов, Ищенко–командир орудия, Махуметдянов - механик и командир танка- сержант Сальников. Вместе с полком он принимал участие в боях за освобождение Польши.

В Германии шли ожесточенные бои.     В одном из боёв, был дан приказ прикрыть нашу артиллерийскую позицию. На артдивизион надвигались танки. Сальников и его экипаж находились сбоку от немцев и вели прицельный огонь в борта «Фердинандов».
       Когда закончился боекомплект, поступил приказ идти на таран. Танкисты заблаговременно открыли нижний люк, чтобы после тарана эвакуироваться из машины.  Когда танк Т-34 на полной скорости протаранил вражеский танк, то отодвинул его метров на 15 и развернул машину. При этом, нижний люк оказался завален землёй. Танкисты бы погибли в горящем танке. Экипаж спасла хрупкая девушка-санинструктор. Она ногами очистила нижний люк и вытащила бойцов.  Все они при этом были ранены, оглушены и даже не спросили имя девушки. Узнали только, что она из Рязанской области. Долго они искали потом отважного санинструктора, но так и не нашли. А позже, сочинили и посвятили ей это стихотворение:

увеличить

Часто в памяти нашей остается ныне,
Как вели с врагами  бой в городе Берлине.
Мчались улицей мы в танке в город от окраины,
Почти у самого рейхстага дважды были ранены.
Мостовая перед нами будто расступилася,
Из-за пламени и дыма девушка явилася.
Смело вынесла нас девушка из таночка,
Мы одно успели узнать, что она рязаночка
Где она? Из-за нее всю объездили область,
Чтоб сказать спасибо ей за отвагу и доблесть.
Все объездили вокруг сёла-полустаночки,
Но нигде мы не нашли девушки-рязаночки

Фото 1947 года.

Помнит Пётр Васильевич, и то, как он принимал участие в битве за Берлин. Ночной бой по замыслу командования, когда немцев ослепили прожекторами и провели танковую атаку на позиции врага, Сальников запомнил навсегда. Дышать от гари  было нечем. Светили прожектора. Шум, треск, орудийные залпы. В том бою танковому экипажу Сальникова повезло. Весть о победе Пётр услышал, когда подразделение находилось в 12 км от Берлина.

После окончания войны в мае 1945г. полк, в котором служил Пётр Васильевич, погрузили в поезда и повезли в Горьковскую обл. на станцию Решетиха в Гороховецкие лагеря.  По дороге кормили очень плохо. Был голод. На сутки давали миску квашеной капусты с отрубями и 450 гр. хлеба. Через некоторое время 309 человек было госпитализировано с язвенной болезнью. Заболел и Петр Васильевич и проболел месяц, а потом был демобилизован со 2 группой инвалидности. Демобилизовавшись, Пётр Васильевич вернулся домой в Шаховскую.  В 1946 году в военкомате предложили Сальникову поработать в милиции. Петр Васильевич отработал там 18 лет и 8 месяцев участковым оперуполномоченным в Шаховском ОВД, старшим оперуполномоченным ОБХСС, а потом перевелся в пожарную охрану и работал начальником Шаховской пожарной части.

Петр Васильевич окончил Орехово-Зуевскую пожарную школу и получил звание капитана. До 1979 г. он работал начальником п/ч 184. Работы было много. Петр Васильевич добивался того, чтобы в части были новое оборудование, машины, в частности получил новый ЗИЛ 131. При нем на общественных началах и начали строить новое здание пожарной части.

увеличить

Пожарная часть № 184. 1979 год.

В 1980 г. Петра Васильевича вызвали в Горком и предложили работать в школе преподавателем начальной военной подготовки. Оформили это назначение решением партбюро. Завершив службу, Пётр Васильевич 9 лет обучал военному делу учащихся школы №2 пос. Шаховская, вёл уроки по начальной военной подготовке в Раменской средней школе.
        С 1998 года П.В. Сальников бессменный председатель районного Совета ветеранов, много лет заведует общественной приёмной Губернатора Московской области. На протяжении более 30 лет Петр Васильевич является председателем совета ветеранов.
        9 мая 2000 года Пётр Васильевич принимал участие в Параде Победы. Имеет 22 правительственные награды, из них орден «Отечественной войны 2 степени», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», 46 почётных грамот, в т.ч. ЦК ВЛКСМ и МК ВЛКСМ.

В 2001 году Сальникову Петру Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин Шаховского района».
На март 2010 г. в Шаховском районе осталось в живых 87 ветеранов войны и тружеников тыла. Обо всех Пётр Васильевич беспокоится и люди к нему идут, делятся своими новостями. Пётр Васильевич оказывает всем ветеранам помощь, ведёт активный образ жизни, до настоящего времени работает в администрации Шаховского района.

Поздравление от Президента Республики Беларусь А. Лукашенко

Документы из личного архива предоставил Пётр Васильевич Сальников.

Рассказ ветерана записал А. Забурдаев.

Март 2010 г.

увеличить

Отец Петра Васильевича, Сальников Василий Иванович пропал без вести на фронте в сентябре 1941 года.

увеличить

увеличить

Заведующие общественными приёмными Губернатора Московской области Б.В. Громова (на фото Сальников П. В. Четвёртый справа в первом ряду )

увеличить

С Губернатором Московской области Б.В. Громовым