ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ЕПИХИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился Александр Васильевич 21 июля 1922 года в с. Осиповый Гай, Попечаевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Дружная семья. Уютный дом. Жили в одном доме три поколения. Дед, бабка, отец, мать две тётки и двое детей. Потом ещё было прибавление в семье. Родилась сестрёнка.
   В 1940 г. Саша получил среднее образование – окончил рабочий факультет при Воронежском Государственном университете с отличием,  с правом поступления без вступительных экзаменов во все высшие учебные заведения Советского Союза. Сдал экзамены и был зачислен в Ленинградский Государственный университет на физический факультет. Однако Александра зачислили, но принимать в Университет не стали, так как он не служил в РККА.
   В ожидании призыва, поступил работать учителем в среднюю школу дер. Воронцовка Тамбовской области. Преподавал в третьем классе.
   8 апреля 1941 года Кирсановским РВК Тамбовской области Александра Васильевича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Эшелоном, призывника Епихина А.В. направили в литовский город Паневежис Прибалтийского военного округа для прохождения службы рядовым красноармейцем в инженерно-строительном батальоне.
   22 июня началась война. С утра низко пролетали вражеские бомбардировщики и бомбили Паневежиский аэродром, а днём сбрасывали парашютистов в красноармейской форме. Александр о войне услышал по радио, когда в 11 часов выступал Молотов. А потом начались суровые армейские будни. Личному составу батальона выдали винтовки, боеприпасы и поставили задачу обезвреживать вражеский десант. Война для Епихина А.В. началась с первого дня, когда Германия напала на СССР.

Епихин А.В. второй справа. 1944 г.

Под натиском превосходящих сил противника началось отступление на Даугаву, к Риге под постоянными бомбёжками и обстрелами с воздуха. Затем отступали до Смоленска. В Великих Луках батальон попал под вражеский авианалёт. Было много убитых и раненых. Погибших хоронили тут же у обочины дороги.
   В конце 1941 года тех, кто имел законченное среднее образование, направили на учёбу в училище для подготовки младшего командного состава. С января 1942 года по апрель 1943 года, Епихин А.В. – курсант Ульяновского танкового училища. С апреля по август 1943 года Александр Васильевич обучался в Киевском артиллерийском училище, дислоцированном в г. Саратове, по окончании которого ему было присвоено воинское звание лейтенант, и он был назначен командиром тяжёлой самоходной установки СУ-152.
   С 14 августа 1943 года по 15 мая 1945 года Епихин А.В. участвовал в боевых действиях.
   В 1943 г. в составе 1827 тяжёлого самоходного артиллерийского полка на Западном фронте, затем на 1-м Украинском фронте, где полк зимой 1944 года участвовал в окружении и уничтожении корсунь-шевченковской группировки вражеских войск. По масштабам и ожесточённости боёв – это был «второй Сталинград». Не зря в историографии, эта операция называется «Вторым Сталинским ударом». Наступательная операция наших войск, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника, являлась частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Операция завершилась разгромом окружённой группировки, в составе которой было девять пехотных, одна танковая дивизия и моторизованная бригада со значительными средствами усиления. За участие в освобождении г. Тарнополя, полк получил звание «Тарнопольский».
   В дальнейшем, за успешные боевые действия полк был преобразован в Гвардейский 368 тяжёлый самоходный артиллерийский Тарнопольский полк, и награждён орденом «Красного Знамени» и орденом «Кутузова». Полк находился в составе 1-го Украинского (Бродская операция) и 4-го Украинского фронтов.

Гвардейский 368 тяжёлый самоходный артиллерийский Тарнопольский полк участвовал в боевых действиях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов: Корсунь-Шевченковский, Тарнополь, Львов, Краков, Рыбник, Ратибор, Троппау и столицы Чехословакии – Праги.
   Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советсткого Союза товарища Сталина, полку и его составу, в числе которого был и Епихин А.В.,ему, как участнику этих боёв, объявлены благодарности за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
   27 июля 1944 года полк  вступил в г. Львов. Александр Васильевич вспоминает, как они увидели бюст Гитлера у входа в здание театра. Конечно же, наши солдаты сразу сбросили его с постамента. Расположился полк уже вечером на западной окраине Львова. На рассвете командир полка приказал Епихину А.В. отправиться в штаб армии за топографическими картами. На мотоцикле с коляской  с водителем Крыловым,  капитан Епихин А.В. выехал в штаб 60-ой армии. Путь лежал через весь город. Львов почти не пострадал, но был пуст и мёртв. Мотоцикл громко тарахтел и этот грохот многократно отражался эхом в пустом и безлюдном городе. Плана города и его улиц не было и офицеры потеряв ориентировку заблудились. В то время в городе активно при поддержке местного населения орудовали бендеровцы. Они всегда нападали из засады, часто натягивали против мотоциклистов невидимую растяжку, на уровне шеи. Александр Васильевич рассказывает, что даже испугался. На людях и смерть красна, а тут можно без вести пропасть и приказ не выполнить. Но тут вспомнил Епихин, что к театру, когда заходили в город, вёл зелёный бульвар. Стали колесить в поисках бульвара, выехали к театру, а потом уже нашли дорогу и задачу выполнили. Привезли топографические карты в полк.

День Победы Епихин А.В. встретил в селе Штепанковичи под Прагой. Боевые действия для полка закончились только 15 мая 1945 года, так как группа немецко-фашистских войск  Шернера не подчинились своему командованию и не выполнили требования о безоговорочной капитуляции. Пытались прорываться на Запад к войскам союзников.

После окончания Великой Отечественной войны, с июня 1945 по апрель 1946 года, капитан Епихин А.В.проходил военную службу в Румынии в составе Южной группы войск в должности помощника начальника штаба 87 тяжёлого танко-самоходного полка.

С апреля 1946 года по декабрь 1951 года Епихин А.В. – слушатель Военной Академии тыла и транспорта им. Кагановича в Ленинградском военном округе.
   С декабря 1951 г. проходил военную службу в НИИ-21 Министерства обороны в различных должностях, начиная от научного сотрудника до начальника лаборатории.

Александр Васильевич награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
   Военную службу Александр Васильевич закончил 24 сентября 1970 года в воинском звании «подполковник» в должности начальника лаборатории «В» 9-го отдела научно-исследовательского автотракторного института № 21 Министерства обороны СССР.

После увольнения, имел право на выбор места жительства. В 1970 году переехал в г. Жуковский. Начал работать в штабе ГО г. Жуковского в должности помощника начальника штаба по оперативным вопросам. Затем в Управлении по делам ГО и ЧС инспектором по секретному делопроизводству. Несколько лет Александр Васильевич работал в Филиале Государственного учреждения Московской области «Противопожарная служба Московской области».

9 мая 1975 г. Фронтовики отмечают 30-летие Победы. На снимке СУ-152, боевые машины на которых воевал Епихин А.В.

Трудно в это поверить, но Александр Васильевич и до 2013 года не сидел без дела. Работал в муниципальном спасательном отряде г. Жуковский лаборантом.

Епихин Александр Васильевич покинул нас 15 января 2013 года на 90-м году жизни. Он выглядел на 70, а чувствовал себя ещё моложе. Ходил на работу, за покупками, сам готовил, убирал, делал домашние дела. До ночи зачитывалсяместной прессой. У него была хорошая память. Помнил всех фронтовых товарищей по фамилии, имени и отчеству, номера частей, даты освобождения городов от фашистов и многое другое. Годы считать не любил. Всегда активный, любознательный. Любил и изучал военную историю. Жизнь всегда дарила Александру Васильевичу удивительные встречи, радости и удачи. Вечная ему память.

С командиром полка Кузнецовым

Епихин А.В. слева. Чехословакия. 31.05.1945 г