8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

БАТУЛОВ СЕРГЕЙ КУПРИЯНОВИЧ

Награды Сергея Куприяновича

Родился Сергей Куприянович 18 августа 1928 года в с. Балабаново Ногинского района в семье колхозника. Отец был заместителем председателя колхоза, мать работала швеёй. В семье кроме Сергея ещё были брат Василий и сестра Нина. Отца похоронили  в 1938 году и в колхозе на собрании предупредили, что если никто из семьи  в колхозе работать не будет, то отрежут землю. Мать не могла работать по причине инвалидности, поэтому пришлось пятнадцатилетнему старшему брату  идти работать в колхоз.

В 1941 году Сергей окончил пятый класс. Узнал о начале войны по радио 22 июня.

В 1941 г. старший брат ушёл на фронт и не вернулся. Погиб в 1942 году под Юхновым. В тринадцать лет Сергей заменил в колхозе старшего брата. Косил траву, заготавливал сено. Помогал расчищать траву возле полевого аэродрома, маскировал самолёты ветками.

В 1942 г. пытался устроиться работать на Монинский военный аэродром. Сначала дали от ворот поворот. Кто-то научил мальчишку, чтобы стать повыше ростом,  надо напихать в ботинки газет. Так и сделал. Но всё равно в строевой части дали «отлуп» и послали к начальнику. Офицеру соврал, что уже исполнилось 14 лет. Тот послал опять к кадровикам. Обманул с возрастом и их. В итоге, взяли пацана на работу в самолётный цех, в котором ремонтировали крылатые машины. С мастером сразу нашёл общий язык. Сказал ему, что заставите, то и буду делать. Клепал авиационные баки, дежурил на аэродроме, помогал маскировать самолёты. Оформили на «сына полка» питание, одели в форму. Однажды, во время бомбёжки аэродрома вражескими бомбардировщиками, Сергея взрывной волной оглушило и сильно ударило. Лежал Сергей в госпитале, но недолго.

В 1944 году часть вывели из полевых условий действующей армии и Сергея Куприяновича поставили работать клёпальщиком по ремонту самолётов. Ремонтировал ТБ-2, ПЕ-2. До 1948 г. проработал Батулов С.К. на аэродроме, а потом Сергея призвали в армию.

В декабре 1948 г. призывников отправили для прохождения службы в Литовскую республику г. Паневежис в войска МВД. После трёхмесячного обучения, красноармеец Батулов С.К. участвовал в боевых действиях по ликвидации банд «сметоновцев»- литовских националистов. Затем часть, в которой служил Батулов С.К. направили на границу с Чечнёй. Выполняли приказ по выселению чеченцев и передаче их конвойным подразделениям.

Затем служба в Белоруссии, Литве. В 1952 году окончил 9 классов вечерней школы в г. Укмерге и демобилизовался

Вернулся Сергей Куприянович в свой родной Обухов. Работал с 1952 по 1973 год на ковровом комбинате в Обухове слесарем, затем мастером, рационализатором.

С 1973 по 1978 год Сергей Куприянович работал в должности директора автобазы Мосглавмостостроя в Обухове. В автобазе было семь автоколонн: кроме двух Обуховских, Егорьевская, Щёлковская, Луховицкая, Дмитровская, Шаховская. Автобаза снабжала дренажными трубами всю Московскую область.

С 1979 г. Батулов С.К. работал старшим инженером Ногинского племенного скотоводческого предприятия, которое обеспечивало колхозы различным сельскохозяйственным оборудованием. Много рационализаторских предложений было выдвинуто Батуловым С.К., за что он неоднократно был поощрён наградными знаками отличия и дипломами.

Девять лет Сергей Куприянович был заместителем управляющего Московской республиканской конторой Министерства водного хозяйства РСФСР. Свидетельства добросовестного труда мирных дней – медаль «Ветеран труда», три медали ВДНХ «За рационализаторскую работу», много почётных грамот.

Последние годы трудовой деятельности, Сергей Куприянович отдал пожарной охране. С 1993 года работал начальником ПЧ № 242 в Обухове. Не только свой родной посёлок оберегал от огня, но и весь Ногинский район. Обуховская пожарная часть № 242 ГУ МО «Мособлпожспас», когда-то была объектовой частью ковровского комбината. А с его закрытием была переведена в структуры ЧС. Пожарная часть, которую возглавлял Батулов С.К. всегда была на хорошем счету.  Сын, Игорь Сергеевич пошёл по стопам отца. В пожарной охране уже 10 лет. Работал в пожарной части в Купавне, а затем перевёлся в Обухово командиром отделения ПЧ -242.

С верным другом Чуком. Фото 2009 г

С сыном Игорем. 1998 год