ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

БАЙДАКОВ ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВИЧ

Байдаков Павел Герасимович родился 15 июня 1925 г. в Могилевской области, Шкловский район, д. Александрия, в крестьянской семье. В семье было шестеро детей. Жила семья бедно, хотя родители и старшие дети трудились с утра до поздней ночи.
    В 1941 году Павел закончил 6 классов. Начались летние каникулы и родители отправили его к старшей сестре в г. Оршу. У нее  была своя семья, муж был военным летчиком. В военном городке, где они жили, можно было приобрести продукты для того, чтоб привезти в деревню.
    Наступило утро 22 июня 1941 года. Ночью военный городок начали бомбить немецкие самолеты. Это было неожиданно для всех, очень страшно, люди бежали спасаться в окопы, лес, а летчики бежали  к своим самолетам. Все это он смог понять лишь тогда, когда спустя  несколько лет самому пришлось пойти на защиту Родины.
    В это время Павел без всяких продуктов сорвался с места и 25 км бежал в свое село, думая, что там-то уж тихо. В селе и правда было тихо. Его окружили односельчане и стали расспрашивать. Он рассказал про весь тот ужас, который пережил. А вскоре война дошла и до села. Потянулись эшелоны с бойцами, пушками в разные стороны и трудно было понять, куда они шли.
    Участились случая налета вражеских самолётов на колонны наших войск. Все жители как могли, подкармливали солдат, у кого что было.

В первых числах июля 1941 г. немцы стали забрасывать деревню снарядами и все жители ночевали в подвалах. Поздно вечером с обеих сторон началась перестрелка. Двое суток село обстреливали. На глазах у всех от вражеского снаряда загорелся дом Павла. Ему пришлось не раздумывая, броситься в дом. Там, в подвале сидели его родители, нужно было поднять крышку погреба и спасти их. Все удалось, и родные были спасены от смерти. Спустя некоторое время, под натиском наших войск враг начал отступление. На какое-то время все затихло, потом раздались крики немецких солдат, и всем велели выходить из землянок. Немцы никого не трогали, так как им было не до жителей деревни. Они считали, что Москву возьмут быстро и готовились к своей победе..
    Дом сгорел, сгорело все имущество, и семья направилась к сестре матери в другую деревню. Все запасы еды были уничтожены, и начался голод. В то время все были рады небольшому кусочку хлеба, но особенно вкусной была гнилая картошка. Все просили ее у матери, но она не давала, потому что потом у всех болели животы.

Через некоторое время семья вернулась в свое село. Отец, мать и четверо детей. Двое старших были на фронте, от них не было никаких вестей. Немцы начали зверствовать, расправлялись с евреями и коммунистами. Молодых угоняли в Германию, подростки прятались где могли.
    В 1943 году родного брата Байдакова - Георгия зверски расстреляли немцы в г. Орша, за связь с партизанами. Они заставили его самого рыть себе могилу. Но несмотря на это он никого из партизан не выдал и погиб как настоящий герой.

Наступил 1944 г. Наши войска стремительно пошли на запад. И все, кто еще не был на фронте, стремились туда. Как только село освободили наши войска, всю молодёжь тут же мобилизовали в ряды Красной армии. Павел был зачислен в 337 запасной стрелковый полк – автоматчиком. Жили солдаты в палатках, сделанных из хвороста, и укрывались своей шинелью.

Справа брат Байдаков Георгий. Казнён фашистами в 1943 году.

Всех молодых ребят начали  готовить в  разведывательные подразделения. Войска подходили к реке Висла в Польше. Весь личный состав погрузили в эшелон, переодели в новую форму, выдали новые автоматы и пулеметы. Полк после совершения марша вышел на рубеж реки Висла. Вечером 13 января 1944 г. нас хорошо покормили, дали по 50 грамм спирта, и объявили, что утром будет наступление и форсирование реки. Сигналом к наступлению был залп реактивной установки «Катюша». Весь день шёл кровопролитный бой и к вечеру немцы оставили Вислу и начали отступать. За участие в этом бою Байдаков получил Благодарность от имени Сталина.
    Войска 1-го Белорусского фронта вели наступление в течение нескольких дней по всей территории Польши и освободили ее столицу Варшаву.
Стремительное наступление наших войск позволило перейти границу Германии, но немцы выставили глубокую оборону на реке Одер. Во время рекогносцировки командир полка полковник Главинский поменял наблюдательный пункт и место перехода реки, но в это время его тяжело ранили. За раненным командиром отправляют солдат, двоих сразу убивают, вторая группа тоже не смогла пробраться за ним. Павел оказался в третьей группе и он дополз до командира. Один из солдат должен был дать знак, подняв руку вверх, что добрались, и тут же его рука была простреляна снайпером. Но задание было выполнено. Павел с другими бойцами вытащили командира и передали его санитарам. Всю группу наградили орденами Красной звезды
.

Байдаков П.Г. (слева) с другом разведчиком

Дни войны 1944-1945 гг

Передышка после боя. На р. Одер. 1945 год.

В Берлине. 1945 г

Первую свою боевую медаль «За боевые заслуги» Байдаков П.Г. получил за участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны на западном берегу Вислы в сентябре 1944 года. А всего он награжден 29 медалями и Орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны 2 степени».

Еще два года после победы Павел Герасимович служил в Германии в г. Гамбург. Затем часть была переведена в г. Скопин Рязанской области

В 1950 г. Байдаков П.Г. демобилизовался и приехал в г. Москву. На перроне Белорусского вокзала его встретил человек в гражданской одежде и предложил работать в пожарной охране. После девяти  месяцев учебы на казарменном положении  Байдаков П.Г. стал командиром отделения пожарной части.
    В 1951-1952 гг. Павел Герасимович обучался на Высших пожарно-технических курсах
МВД СССР и после этого был направлен для прохождения службы помощником начальника ОВПК -15 МВД Коми АССР.

С 1954 по 1967 г. служил заместителем, затем начальником 5 ВПК 2 ОВПО МВД Туркменской ССР. С 1967 по 1985 г. проходил службу в пожарной охране Одинцовского района Московской области.
    Под его руководством в 1983 г. в Одинцовском отделе пожарной охраны  была организована первая пожарно-техническая выставка.
    Павел Герасимович написал книгу об истории Одинцовской пожарной охраны.
    Проживает в г. Одинцово вместе с внуком и его семьей.