ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

КУКСОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ

Куксов Петр Иванович родился 15 апреля 1925 года в селе Подъяруги Прохоровского района Белгородской области в семье крестьян.
    Отец – Куксов Иван Егорович  умер в 1929 году, оставив мать Анну Афанасьевну с семью детьми. Мама прожила тяжелую, но долгую жизнь. Умерла  в 1983 году в возрасте 90 лет. В начале 1941 года Пётр окончил неполную среднюю школу и в возрасте 16 лет по разнарядке колхоза его направили в город Курск на учебу в фабрично-заводское училище.
    В июне 1941 года началась война и всех учащихся из города Курска перевели в город Сталино на Украину. Пётр уже не занимался столярными работами, а изучал шахтерское ремесло. Вместе с другими сверстниками он должен был стать подсобным рабочим в шахте.  Но начались бомбежки Донбасса и школу снова эвакуировали в город Кемерово Новосибирской области, где он совместно со всеми ребятами работал в шахте, до 27 мая 1943 года.  Зимой в Кемерово, стояли жуткие морозы, до  минус 50 градусов. Шахта располагалась на глубине 500 метров. Пётр работал там по 10-12 часов, таскал вагонетки с углем.
    27 мая 1943 года Куксов П.И. был призван в ряды Красной Армии  и направлен в Ленинское пулеметное училище. В августе 1944 года, после окончания училища, Куксову присвоили знание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Оба родных брата Петра также были призваны на фронт. Один из них, Владимир Иванович пропал без вести, и семья не знает даже когда и где, а второй брат Николай Иванович погиб в 1943 году под Курском.

Когда новоиспечённый младший лейтенант прибыл на фронт, его часть располагалась недалеко от города Бреста. 110-й Брестский стрелковый полк находился в составе 2 Белорусского фронта 70-й Армии, 38-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Младший лейтенант Куксов П.И. получил назначение командиром автоматного взвода.

После перехода Государственной границы, стрелковый полк вёл боевые действия уже на  территории Польши. Шли бои, немцы оказывали сильное сопротивление. Полк совместно с другими подразделениями продвигался вперед, освобождая захваченные немцами польские города и населённые пункты.
    В декабре 1944 года 38-ая дивизия совместно с другими дивизиями 2 Белорусского фронта достигла рубежа – плацдарма на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы. После небольшого отдыха и переформирования, 10 января 1945 года  дивизия совместно с другими подразделениями 2 Белорусского Фронта, по приказу Сталина пошла в наступление, а 17 января прорвала оборону немцев на западном берегу реки Нарев и продолжила наступление по овладению важной военно-морской базой, крупным портом на Балтийском море, городом Гдыня. 28 марта наши войска овладели городом. За все эти бои Куксов П.И. имеет три Благодарственных письма от имени И.В. Сталина.

При овладении г. Гдыня Пётр Иванович был ранен и направлен на лечение в армейский полевой госпиталь. После лечения, снова был направлен в свою часть и принял участие в боевых действиях по овладению городами Пренцлао и Агремюнде – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании.

После ожесточенных боев форсировали реку Одер. 27 апреля 1945 года дивизия подавила крупные очаги сопротивления немцев и продолжила успешное наступление. 30 апреля 1945 года Куксов П.И. был опять ранен. Встретил  Победу Пётр Иванович в полевом госпитале.

Из Германии часть, в которой  служил Пётр Иванович, возвратилась в Россию в августе 1945 года и дислоцировалась в Тамбовской области. Спустя год, часть перевели в Калининскую область, а потом через 2 года – в Московскую.
    В 1951 году Куксов П.И. был переведен для прохождения службы в город Загорск (Сергеев -Посад) и прослужил в Вооружённых силах до 1971 года. Уволился из рядов Советских Вооруженных Сил в звании подполковника.
    После увольнения Пётр Иванович в течении трёх лет жил на своей родине в Белгородской области, а потом в 1974 году с семьей переехал в Загорск и стал работать в штабе Гражданской обороны специалистом по спецсооружениям, где и проработал до 1982 года. С 1982 по 1991 г.г. работал в штабе гражданской обороны Загорского торга, а в 1991 г. был переведен в администрацию Сергеево-Посадского района начальником штаба гражданской обороны по спецсооружениям, где и проработал до 1996 года.
    В настоящее время Петр Иванович Куксов проживает с женой Ираидой Сергеевной Большаковой в небольшой двухкомнатной уютной квартире.
    Заслуженный ветеран Петр Иванович Куксов награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Куксов П.И.- руководитель подразделения по подготовке сержантского состава. На фото 2-й ряд, второй справа. г. Моршанск. 1952 год.

На уборке урожая. Московская область. На фото 2-й ряд, второй справа. 1957 г.

.