В понедельник, 23 января, работники региональной противопожарно-спасательной службы провели профилактические беседы с подмосковными жителями, которые выбрали местом проведения зимнего досуга ледяные горки.
Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Вадим Беловошин рассказал, что несмотря на регулярное устранение опасных спусков, выявленных в ходе ежедневных рейдов работниками противопожарно-спасательной службы, во многих местах снова образуются стихийные горки, катание с которых чревато негативными последствиями.
«К сожалению, убедить всех любителей зимних забав, что нельзя кататься с горки, которая ведет прямиком на хрупкий лед водоема или на проезжую часть, где пусть даже редко, но ездят машины, невозможно. Люди почему-то уверены, что они крайне внимательны и вовремя успеют затормозить, или что тюбинг никогда не докатится до речки. Также экстремалы-любители не сомневаются в своих способностях маневрирования между растущих на склоне деревьев. Однако дыма без огня не бывает, и спасатели не зря ежедневно проводят разъяснительную работу с населением», – рассказал первый заместитель начальника госучреждения.
Вадим Беловошин добавил, что, к сожалению, чаще всего на опасных горках страдают дети.
«Во время спусков со стихийных склонов, дети подскакивают на кочках, вылетают с трассы на большой скорости на дороги, врезаются в деревья. Неприспособленная специально для катания снежная трасса представляет собой непредсказуемый «аттракцион», где ценой забавы может стать здоровье или даже жизнь. Каждую зиму в травмпункты попадают ребята с ссадинами, переломами, сотрясениями головного мозга, компрессионными переломами позвоночника. Именно проблемы опорно-двигательного аппарата чаще других возникают у любителей катания на ухабистых поверхностях. При этом последствия подпрыгивания на кочках могут проявиться далеко не сразу. Понимая, чем может быть чревато веселое зимнее времяпровождение, пожалуй, стоит задуматься о безопасности и прислушаться к рекомендациям спасателям кататься только на специально оборудованных горках», – заключил Вадим Беловошин.