В пятницу, 3 марта, спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» провели разъяснительные беседы с любителями зимних забав, выбравших местом своего досуга склоны для катания, не отвечающие требованиям безопасности. Профилактические рейды прошли в местах образования «стихийных» горок, расположенных по всему Подмосковью.
Заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Игорь Сорокин рассказал, что о выявленных опасных горках спасатели сообщили в единые диспетчерские службы муниципалитетов для принятия мер по обеспечению безопасности населения.
«Как все понимают, ликвидация горки – не выход. После очередного снегопада к спуску снова потянуться любители острых ощущений, и процедура засыпания склона песком повториться. Поэтому в ходе патрулирования спасатели постарались донести до отдыхающих информацию, которая поможет сформировать навыки безопасного поведения на склонах, а также определить степень риска того или иного спуска! В частности, работники противопожарно-спасательной службы разъяснили почему следует выбирать для катания пологие возвышенности, лишенные различной растительности, не имеющие на спуске неровностей и не выходящие к водоему или дороге», – рассказал замначальника госучреждения.
Игорь Сорокин добавил, что кроме выбора горки для катания большую роль играет также и выбор средства для спуска.
«Если разобраться, то нет абсолютно безопасных средств для катания. Ватрушка неуправляема, развивает большую скорость. На санках, хоть и можно тормозить ногами, но жесткий каркас часто становится причиной различных травм, на ледянке практически невозможно маневрировать – она закручивается вокруг своей оси. И даже самый безобидный в этом списке снегокат может причиной травмы, ведь при резком торможении на приличной скорости можно просто вылететь из снегоката или удариться о руль. Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, нужно максимально снизить все возможные риски, соблюдать правила безопасного поведения на горках и избегать те места отдыха, где можно нанести непоправимый ущерб здоровью», – заключил Игорь Сорокин.