Осень – благоприятная пора для закладки урожая овощей и фруктов в погреба, в которых дары природы могут храниться до следующего сезона. Работники Московской областной противопожарно-спасательной службы напоминают жителям региона о том, что при подготовке хранилищ необходимо соблюдать меры безопасности.
Главный эксперт группы проведения газоспасательных работ специализированного поисково-спасательного отряда № 1 Дмитрий Кащеев рассказал, что плохая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана, что может быть опасно для жизни.
«Работники противопожарно-спасательной службы рекомендуют садоводам и огородникам перед спуском в погреб заранее его открыть, чтобы помещение хорошо проветрилось. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи. Специалисты также советуют с помощью подручного средства - палки или метлы энергично перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Эти действия необходимы для того, чтобы метан ушёл, уступив место воздуху. Выждав несколько часов, следует проверить безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре. Если пламя коптит или погасло – в хранилище нет кислорода. Если пламя приобрело красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. А когда пламя ровное и голубоватого оттенка, то можно спускаться в подвал. Но желательно, чтобы наверху находился помощник, который в случае беды вызовет спасателей», - подчеркнул Дмитрий Кащеев.