Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас»: выход на ледовую поверхность водоемов региона стал опасным


 

   
 
     
         
 
     В пятницу, 8 апреля, спасатели региональной противопожарно-спасательной службы совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Московской области провели патрулирование на водоемах Подмосковья.
     Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако сообщил, что в ходе рейда работники дежурных смен измерили толщину льда водных объектов и предостерегли рыболовов от выхода на ледовую поверхность в период таяния.
     «Прочность весеннего льда не зависит от его толщины. Первый плотный прозрачный лед толщиной в 10 сантиметров гораздо надежнее весеннего полуметрового, напитавшегося значительным количеством талой воды», – рассказал заместитель начальника госучреждения.
     Анатолий Плевако добавил, что по состоянию на 8 апреля в Подмосковном регионе нет водоемов, выход на поверхность которых не вызывал бы опасений.
     «Спасатели отметили, что на водных объектах, где еще наблюдается ледовое покрытие, структура льда настолько рыхлая, что лед крошится даже при несильном ударе по нему пешней. Меньше пяти сантиметров ледовая поверхность на реке Городиловке в Ступине, Пахре в Подольске, Гнилуше в Домодедове, Нахабинке в Красногорске и реке Дубне в Талдоме», – сказал Анатолий Плевако.
     Заместитель руководителя региональной противопожарно-спасательной службы уточнил, что на других водоемах ситуация примерно одинаковая: толщина льда стремительно уменьшается и выходить на него небезопасно.
     «На пруду Старом в Долгопрудном, реке Коломенке в Коломне, Гуслице в Егорьевске, на Иваньковском водохранилище в Дубне, озере Святом в Шатуре, реке Пехорка в Балашихе, реке Большие Вяземы в Одинцове, на озере Бельском в Бронницах максимальная толщина ледовой поверхности не превышает 10 сантиметров. На Рузском, Можайском, Озернинском водохранилищах в Можайском городском округе, на озере Сенеж в Солнечногорске и на карьере Васютино в Павловском Посаде лед местами достигает 25-сантиметровой толщины. Но основная часть поверхности водоемов представляет серьезную опасность для отчаянных рыболовов. Достаточно велик риск, что лед проломится под весом рыбака в любой момент», – заключил Анатолий Плевако.
 
 
 
         
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх