Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» контролируют водоемы Подмосковья с момента ледостава


 

   
 
     
         
 
     Весна в Московском регионе наступила рано, и лед на реках и озерах, соответственно, начал таять. Для предотвращения несчастных случаев на водных объектах области, работники противопожарно-спасательной службы проводят профилактические рейды, в ходе которых измеряют толщину ледовой поверхности водоемов и напоминают рыбакам о правилах безопасности при нахождении на льду.
     Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Щетинин рассказал, что спасатели контролируют ледовую обстановку на водных объектах Подмосковья с момента ледостава.
     «С первых дней зимы, когда лед только начал покрывать водоемы, работники региональной противопожарно-спасательной службы ежедневно проводят замеры толщины ледовой поверхности водных объектов и будут продолжать патрулирование, пока лед не сойдет полностью. Безусловно, с наступлением тепла, он уже начал таять, но где-то этот процесс проходит быстрее, а где-то медленнее. Это зависит и от наличия течения, и от погодных условий, и от работы гидротехнических сооружений. Также лед очень быстро тает в местах стремнин, впадения ручьев, под мостами и у болотистых берегов», – рассказал заместитель начальника госучреждения.
     Сергей Щетинин отметил, что работники противопожарно-спасательной службы регулярно проводят профилактические беседы с рыбаками, а также подрастающим поколением, напоминая правила безопасного поведения на льду водоемов, а также в период паводка.
     «В ходе разъяснительных бесед спасатели очень доходчиво рассказывают почему нельзя просто так выходить на лед, какие признаки имеет хрупкая ледовая поверхность и как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Мы с вами живем не на Севере, где очень низкие температуры, и люди точно знают, что лед промерз на два метра и, безусловно, является безопасным. В Подмосковье ледовая обстановка иная: в одной части области толщина льда водоема может быть 15 сантиметров, а в другой – 45. Поэтому общего рецепта: здесь ходите, а здесь не ходите – не существует. Данные мониторинга толщины льда, проведенного спасателями, передаются в специальные отделы муниципалитета, которые доводят информацию до жителей округов с помощью средств массовой информации. Главное, что нужно понимать, что выход на ледовую поверхность всегда представляет опасность, но весной – это огромный риск для жизни», – заключил Сергей Щетинин.
 
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх