Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали о водоемах Подмосковья, опасных из-за хрупкого льда


 

   
 
     
         
 
     В среду, 16 марта, спасатели Московской областной противопожарно-спасательной службы провели патрулирование на водных объектах Подмосковья.
     Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако рассказал, что в ходе рейдов спасатели измерили толщину ледовой поверхности и напомнили рыбакам признаки хрупкого льда.
     «За время перепадов температуры воздуха лед, то подтаивая, то снова подмерзая, приобрел игольчатую структуру, при которой вода просачивается по трещинкам в вертикальной плоскости. Такой лед является очень ненадежным. При легком ударе пешней он не просто пробивается, а рассыпается на множество мелких тонких льдинок, похожих на иголки. Самые опасные места рыбаки могут вычислить по темным пятнам на ледовой поверхности. Но игольчатый лед бывает светлого цвета, и ситуация проясняется, к сожалению, только при сверлении лунки. Увидев, что шнек выбрасывает ледяные иглы, рыболову следует аккуратно покинуть этот участок. Чем длиннее иглы, тем слабее ледяное покрытие», – рассказал заместитель руководителя госучреждения.
     Анатолий Плевако добавил, что, по состоянию на 16 марта, работники противопожарно-спасательной службы выявили 19 водоемов опасных для посещения.
     «Среди водных объектов, выход на ледовую поверхность которых небезопасен, находится река Москва в Можайске, Бронницах и Коломне, Лопасня в Чехове, Клязьма в Богородском городском округе и в Орехово-Зуево, Яуза в Мытищах, Вохонка в Павловском Посаде, Городиловка в Ступино. Также опасны для посещения Ока в Озерах, Ступино и Коломне, Пахра в Ступино, Нара в Наро-Фоминске, Волга в Дубне, Гнилуша в Домодедово, Ольховка в Раменском, реки Дубна и Сестра в Талдомском городском округе», – заключил Анатолий Плевако.
 
 
         
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх