Пожарных первого класса в ГКУ МО «Мособлпожспас» прибавилось


 

   
 
     
         
     В четверг, 3 марта, в учебном центре ГКУ МО «Мособлпожспас» в поселке Малаховка городского округа Люберцы прошла аттестация пожарных на первый класс. На экзамен прибыли четыре кандидата, представители Подольского, Красногорского, Ступинского и Орехово-Зуевского территориальных управлений.
     Как рассказал заместитель начальника госучреждения Сергей Прокопюк, первый класс – это высшая квалификация для пожарных, и с каждым разом желающих получить ее становится все больше.
     «В 2019 году во всем госучреждении было всего четыре пожарных первого класса. В 2020 году добавилось еще 44 человека. В 2021 году их стало уже 104. Аттестацию мы проводим ежеквартально. И видим возрастающее с каждым разом количество желающих подтвердить свое профессиональное мастерство. С повышением классности у пожарных растет заработная плата. Поэтому быть первоклассным специалистом – не только престижно, но и выгодно. Мы всегда приветствуем желание людей расти в своей профессии и всячески этому способствуем», - сказал Сергей Прокопюк.
     Заместитель начальника госучреждения также рассказал об испытаниях, которые ждали пожарных на аттестации. Особое внимание он уделил практическим этапам.
     «Несмотря на то что нормативы по пожарно-строевой подготовке в настоящее время отменены, на экзамене они есть и оцениваются в формате «зачет» - «не зачет». Подчеркиваю, что высшая квалификация требует от своего обладателя безупречных знаний и умений, поэтому мы всегда берем верхнюю планку, то есть те временные показатели, которые соответствуют оценке «отлично». Именно таких результатов мы ждем от наших первоклассников. И к ним нужно стремиться при подготовке. Самое серьезное испытание – это лабиринт. Чтобы его пройти, нужно обладать выносливостью, хорошей физической подготовкой. Каждый, кто проходит этот этап, доказывает, в первую очередь, сам себе, что может работать в сложных условиях в непригодной для дыхания среде. Потому что лабиринт хорошо имитирует обстановку, в которой приходится работать пожарным. Да, это, наверное, самый сложный этап. Тем не менее, я не видел ни одного пожарного, который бы его не прошел», - сказал Сергей Прокопюк.
     Заместитель начальника госучреждения напомнил, какие условия требуются для допуска пожарных к сдаче экзамена на повышение классной квалификации.
     «Аттестация пожарных на третий и второй класс проводится на местах, в территориальных управлениях. Экзамен на первый класс принимают члены комиссии из состава аппарата управления ГКУ МО «Мособлпожспас» на базе учебного центра ГКУ. Пожарные имеют право повышать свою квалификацию один раз в два года. Но есть один нюанс. Если человек участвует в соревнованиях российского масштаба, субъектового масштаба и занимает там призовые места, ему автоматом повышается квалификация на класс выше. Ну и если человек показал себя на пожарах высококлассным специалистом, по ходатайству руководителя подразделения его классность может быть повышена автоматически», - сказал Сергей Прокопюк.
     Начальник управления по организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Андрей Калгин напомнил, что подготовка пожарных к повышению классности проводится на рабочих местах.
«Основной вид подготовки в пожарной охране – это самоподготовка. Профессиональная подготовка в подразделении и самоподготовка делают свое дело. Если человек хочет иметь квалификацию 1 класса, то готовится прежде всего сам. Начальник подразделения и начальник караула ему помогают», - сказал Андрей Калгин.
     Подводя итоги аттестации, заместитель начальника госучреждения Сергей Прокопюк отметил хорошую подготовку кандидатов.
     «Сегодня один пожарный подтверждал свою квалификацию и три работника повышали. Все кандидаты с экзаменом справились, всем присвоена квалификация «пожарный 1 класса». В лучшую сторону отмечается представитель Орехово-Зуевского территориального управления», - сказал Сергей Прокопюк.
     Комментируя свое участие в аттестации, представитель Орехово-Зуевского территориального управления Николай Федоров назвал все этапы экзамена посильными и призвал своих коллег последовать его примеру.
     «Мне 56 лет. Я работаю в пожарной охране седьмой год. Мой сын работает начальником пожарной части. Вот я и подумал: если я смог воспитать сына, то чем я хуже? Наоборот, отец должен показать пример. Вот и стараюсь. Сейчас очень мало людей идет в пожарную охрану, особенно молодых. Понятно, зарплата маленькая. Но вот вам возможность ее повысить - сдавайте на второй класс, на первый повышайте. Если рассудить, насколько этапы на аттестации сопоставимы с тем, с чем приходится сталкиваться на пожаре, отвечу: на пожаре бывает и труднее. Пройти этапы вполне реально. И комиссия нормальная, претензий нет», - сказал Николай Федоров.
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх