Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас»: лед на водоемах Подмосковья разрушается


 

   
 
     
         
 
    В среду, 16 февраля, в целях предотвращения происшествий на водоемах Подмосковья, работники региональной противопожарно-спасательной службы провели профилактические рейды на акваториях области.
    Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако рассказал, что в патрулировании водных объектов было задействовано 180 человек и 52 единицы техники.
    «Работники поисково-спасательных формирований отметили, что лед на тех водоемах, где отсутствует течение, надежнее, а вот ледовая поверхность рек и водохранилищ совершенно непредсказуема. Практически на всех водных объектах лед успел пропитаться талой водой и приобрести неоднородную, рыхлую структуру. Такой лед разрушается под ногами, как кубик сахара в чае. Единственный вариант предотвратить неприятность – не выходить на лед водоемов. Точно сказать выдержит ли такой лед, даже имеющий безопасную толщину, вес человека – невозможно. Скорее всего нет. Риск очень велик», – отметил заместитель руководителя госучреждения.
    Анатолий Плевако сообщил, что в ходе рейдов спасатели выявили 13 водоемов, на которых или совсем нет льда или он слишком тонок и выход на ледовую поверхность категорически запрещен.
    «На Москве-река в Бронницах, Можайске и Коломне льда нет, так же, как и на Волге в Дубне, и реке Гнилуше в Домодедово и Вохонке в Павловском Посаде. Ока в Кашире имеет по всей площади толщину от 0 до 39 сантиметров. Такие же результате замеров на реке Клязьме в Кашире. На Оке в Кашире лед достигает толщины 35 сантиметров, но много участков, где лед крайне хрупок.  Аналогичная ситуация на Клязьме в Орехово-Зуево, там лед достигает 35 сантиметров, однако повсеместно наблюдаются полыньи. Другая ситуация на реке Пахре в Подольске. Ледовый покров там составляет от 5 до 12 сантиметров, но очень обманчив, выходить на лед водоема категорически запрещено. На Яузе в Мытищах толщина льда составила всего 2 сантиметра, а на реке Ольховке в Раменском предательский лед от 0 до 7 сантиметров. Это очень мало, особенно при условии его рыхлой структуры. Важно помнить, что с каждым днем лед будет опаснее, ведь под действием плюсовых температур и подводного течения, он разрушается», – заключил Анатолий Плевако.
 
 
         
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх