Спасение


 

   
 
     
       
 
 
 

    На Иваньковском водохранилище зарегистрирован второй случай отравления рыбака угарным газом. Причина всё та же – несоблюдение правил безопасности при эксплуатации палатки, в частности – её обогрев газовой горелкой, которая при длительном использовании сжигает кислород.
    Звонок от очевидцев о том, что в палатке на водохранилище обнаружен мужчина без сознания, поступил спасателям рано утром в субботу. Работники водно-спасательной станции №10 Дубненского территориального управления Владимир Лебедев и Михаил Карасев тут же на снегоходе выехали к месту происшествия. В это же время к Иваньковскому водохранилищу поспешила вызванная спасателями машина скорой помощи. Пострадавшего доставили на берег и передали медикам.
    Мужчине повезло. Его вовремя обнаружили и быстро пришли на помощь. К сожалению, так бывает не всегда. Спасатели говорят, что очень часто в ожидании улова рыбаки в палатках засыпают над лункой и задыхаются угарным газом. Может случиться и другое несчастье, когда любители подлёдной охоты, засыпая, падают на газовую горелку и сгорают в пожаре.
    Спасатели не перестают предупреждать: лёд, даже самый крепкий – не повод выходить на длительную рыбалку, тем более в одиночку и на дальние расстояния. Даже самые подготовленные рыбаки не застрахованы от несчастного случая. Необходимо помнить, что в ожидании клёва в палатке можно намертво заснуть, надышавшись угарным газом.
    Чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать следующие правила безопасности:
    • Внимательно отнеситесь к выбору источников тепла для обогрева палаток. Углекислый газ очень опасен. Обязательно открывайте в палатке окна, когда работает обогреватель. В закрытом пространстве можно запросто угореть или получить отравление.
    • Палатки легко воспламеняются от малейшей искры или перегрева отопительных приборов. Будьте осторожны!
    • Не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.
    • Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится идти первым, необходимо осмотреться, не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая от него ног, на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
    • Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее: если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 сантиметров, то засыпанного снегом - менее 3 сантиметров.
    • В случае пролома льда под ногами необходимо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, нужно лечь грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, постараться самостоятельно выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.
    • Весьма опасными являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где в реки впадают ручейки, где выступает родниковая вода.
    • Необходимо внимательно осмотреть поверхность водоёма. Если перед вами чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, — значит под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке.
    • Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Пока же помощь подоспеет, старайтесь сохранять спокойствие, не барахтайтесь в воде, пытайтесь опереться грудью о кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.
    Телефон единой службы спасения - 112

 
 
 
 
       
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх