Отряд незамедлительно выехал в район деревни Поминово Егорьевского района. В этот момент стал усиливаться и без того не прекращавшийся целый день дождь. По приезду на место мы встретились с кинологической службой, оценили и разделили между собой район поиска. Кроме того, родители, совместно с местным лесничим также вышли на поиски. Было принято решение: нашей группе и кинологам на автомашинах двигаясь максимально близко к границе леса, включить СГУ (специальные громкоговорящие устройства), установленные на оперативных автомобилях и по громкой связи звать: «Максим! Максим! Выходи!». И, естественно, у нас был номер мобильного телефона потерявшегося, мы ему звонили периодически и спрашивали, слышит ли он нас. И в результате выехали на такую точку, где он дал положительный ответ: «Да, я вас слышу». Мы, естественно, очень обрадовались и сказали ему, чтобы он выходил на слышимый им звук сирены. Однако Максим не смог этого сделать – вокруг была высокая трава, выше его роста, и он видимо побоялся в нее лезть. В этот момент, несмотря на то, что он уже знал, что его ищут и уже вот-вот найдут, мальчик видимо психологически очень устал, начал плакать, говорить, что он замерз. На это ему было сказано, чтобы он постоянно двигался – прыгал, бегал, но места своего нахождения не покидал. Примерно поняв, где он находится, мы, оставив в машине водителя Н.П.Горячева, вместе с медиком дежурной смены Натальей Золкиной переоделись в «боевки» для того чтобы непосредственно выйти к месту нахождения мальчика. Подъехав ближе к лесу, еще раз позвонили Максиму, и он сказал мне: «Я слышу, как меня кричат люди!» Мы оставались с ним на связи, пока к нему не подошел взрослый человек, это был очень хорошо знающий свой район лесник. Таким образом, мальчик был найден.
Я считаю, что своими действиями, в том числе, разговором по телефону мы поддерживали его психологически, не давали ему унывать, говоря, что обязательно его найдем.
– Какие дополнительные возможности для поиска вами рассматривались и применялись?
– Параллельно были задействованы следующие возможности поиска: по номеру его мобильного телефона, через оператора связи пытались выяснить его местонахождение относительно расположения базовых станций. Этим занимался начальник отряда Сергей Борисович Никифоров, он через милицию сделал запрос, но мальчик благополучно нашелся ранее получения сведений от сотовой компании. Однако ранее, в другой поисковой операции, быстро полученные подобные сведения помогли нам найти человека, заблудившегося в густом лесу и вдали от дорог.
Также на базе оставался оперативный дежурный смены, на тот случай, если поиски не дадут быстрых результатов, предполагалось делать общий сбор сотрудников поисково-спасательного отряда для выезда на местность и прочесывания леса.
– Какую реальную помощь в поиске оказали кинологи из милиции?
– Для начала они взяли кроссовок мальчика, и собака попыталась взять след. Но в условиях проливного дождя это было, мне кажется, практически нереально. Так как машина кинологов также оборудована очень громким СГУ, они, передвигаясь по другой дороге, включали его, звали мальчика, звонили ему. В итоге мы с ними встретились – разными путями и мы, и кинологи, прибыли в одну точку, где как раз мальчик и слышал нас. Даже в том случае, если б лесник его не нашел, мы были подстрахованы: контакт с Максимом был, он находился в пределах слышимости СГУ, было выявлено направление, где он находился, и как я уже говорил, мы собирались уже пешком выходить на то место, где он должен был по нашим прикидкам находиться.
– Насколько верными, адекватными сложившейся ситуации, были действия мальчика, а также его родителей, пытавшихся в течение многих часов самостоятельно искать сына?
– Родителям, конечно же, сразу надо было привлечь спасателей. По горячим следам найти человека гораздо проще. Это однозначно! Небольшая задержка и потерявшийся человек мог уйти гораздо дальше. По действиям мальчика: он просто испугался, и это хорошо, что он не начал углубляться дальше в лес. Район данного поиска очень серьезный, глухой лес простирается на многие километры. Вообще, я сторонник того, что в подобных случаях надо двигаться по хорошо читаемым линейным ориентирам: просекам, линиям электропередач, рекам и т.п. По словам же мальчика, он стоял на очень старой, заброшенной, без видимых следов дороге и было непонятно, куда она выведет. Максим совершенно правильно поступил, что находился на одном месте, и когда с ним разговаривали по телефону, ему было сказано, чтобы он никуда не передвигался, если только не услышит голосов искавших его людей.
– Часто в зоне ответственности вашего отряда бывают такие случаи, когда теряются люди?
В этом году это второй случай. В первом случае, 22 июня в дачном поселке в районе пос. Рязановский бабушка с потерей памяти ушла из дома и до сих пор ее найти никто не может. В данном случае надо привлекать более обширные силы, возможно солдат, чтобы было большое количество людей, и прочесывать все подряд: все овраги, каналы и т.д. Нам же сообщили об этом случае только спустя неделю. А в целом, за лето в нашем районе такие случаи встречаются частенько. Это еще хорошо, что сейчас в Подмосковье обильно идут дожди и в лесах пока немного людей.
– После того как мальчик был найден, он отправился домой?
После его нахождения мы убедились, что он с родителями, что ему не угрожает никакая опасность, и только после этого вернулись обратно в отряд. По приезду доложили оперативному дежурному ГУ МО «Мособлпожспас» об окончании поисковых работ.
– Руслан Рамильевич, какие Вы можете дать советы людям, любящим собирать грибы и ягоды в окрестных лесах?
В первую очередь надо, направляясь в лес, поставить в известность родственников или друзей, чтобы они знали, куда вы пошли и ориентировочное время вашего возращения – вдруг случится такая ситуация, что самостоятельно помощь вы вызвать не сможете.
Очень важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Лучшего прибора сейчас не придумаешь, он очень сильно помогает при поиске. Его нужно убрать в сухое место, в пакет, чтобы он не промок и не села батарея. Во-вторых, желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый и не второй раз. Если уж вы пошли в новый район, то нужно взять с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой. Не кружите, не нервничайте, если вы заблудились, а выходите по той дороге, по которой пришли, либо ищите линейные ориентиры и выходите на дороги, откуда вас легко можно будет забрать.
В случае потери ориентировки необходимо позвонить либо по общему «аварийному» телефону 01 или 112, и там ваш вызов переориентируют на оперативные службы того района, где вы заблудились, либо сразу записать телефон спасательной службы «по месту нахождения». Телефон ПСО-15, обслуживающего Егорьевский и Шатурский районы: 8(496)4030894. Телефон оперативного дежурного ГУ МО «Мособлпожспас» 8(495)5422101.
Если же связь временно пропала, телефон «не ловит» сеть, надо пытаться выходить на открытую местность: опушки, большие поляны, где связь появится.
И самое главное – никогда не теряйте надежду на спасение!
|