К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

       

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

         
         

В целях популяризации профессии спасатель и в ознаменование 20-летия создания поисково-спасательных формирований МЧС России, по согласованию с ГУ МЧС РФ по Московской области и Управлением по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области  победители областных соревнований по пятиборью поисково-спасательных формирований ГКУ МО «Мособлпожспас», прошедших  с 31 июля по 2 августа 2012 г. в 179 спасательном центре МСЧ РФ в Ногинске, на 10 дней отправились в Южный федеральный округ для восхождения на высочайшую вершину Европы – гору Эльбрус.
          Начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» С.Н. Шарапонов, по предложению которого и состоялась эта поездка, перед отъездом спасателей встретился с ними в управлении ГКУ МО "Мособлпожспас" в п.Марусино.
Сергей Николаевич напомнил присутствующим о соблюдении техники безопасности при проведении тренировок и восхождения, пожелал покорить высочайшую вершину Европы и России. Он также поделился своим опытом восхождения на эту гору и сказал, что поощрение лучших спасателей в виде поездки на Эльбрус станет традицией в ГКУ МО «Мособобпожспас».
        19 августа группа из девяти спасателей под руководством начальника Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Олега Викторовича Хатина выехала в район Приэльбрусья и разместилась на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.
 Справка
        Единственный в стране сводный высокогорный поисково-спасательный отряд (ВГПСО), предназначенный для работ на высоте 3500 метров над уровнем моря, был создан с участием спасателей Южного регионального центра и отряда "Центроспас" в апреле 2007 года на базе Эльбрусского ПСО Кабардино-Балкарской Республики. В составе высокогорного ПСО 60 чел - 6 групп по 10 спасателей, имеющих необходимую альпинистскую подготовку, почти половина из них имеет опыт восхождений на вершины свыше 7000 метров. Каждая группа спасателей дежурит в высокогорной зоне двадцать дней, в течение которых проводит цикл учебно-тренировочных занятий и восхождений, находясь в постоянной готовности к проведению поисково-спасательных работ в районе Приэльбрусья.
       Несколько дней спасатели «Мособлпожспас» тренировались под руководством своих старших коллег-горноспасателей, приобретая навыки передвижения по горному рельефу и привыкая к необычному высокогорному климату, опасному для человека дефицитом кислорода (гипоксией).
Справка
       Гипокси?я (др.-греч. ??? — под, внизу и др.-греч. ??????? — кислород) — состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. Может вызывать появление необъяснимого чувства эйфории, приводит к головокружениям, низкому мышечному тонусу.
      Двум спасателям в силу физиологических особенностей их организма не удалось благополучно адаптироваться к условиям высокогорной среды, и продолжить подготовку к восхождению на вершину они не смогли. Остальные восемь человек на следующем этапе провели три ночи в базовом лагере спасателей, расположенном на высоте 3800 метров над уровнем моря. Здесь они не только привыкали к дефициту кислорода, но и отрабатывали приемы передвижения на леднике.
      6 августа в три часа ночи в сопровождении гидов из Эльбрусского ПСО спасатели «Мособлпожспас» пошли на штурм вершины горы. Движение ночью в условиях искусственного освещения накладывало на участников экспедиции определенную психологическую нагрузку. С набором высоты в пять тысяч метров усталость и недостаток кислорода значительно усиливались. На седловине горы Эльбрус, на высоте 5300 метров над уровнем моря, группа столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Впереди  продвигались два альпиниста, и одному из них внезапно стало плохо. Обострилась горная болезнь, он потерял ориентацию в пространстве и мог погибнуть. Вовремя подоспевшие на помощь горноспасатели оказали ему первую помощь и спустили его вниз, в базовый лагерь. Спасательная операция заняла около часа, после чего группа продолжила восхождение. Около девяти утра, после многочасовой борьбы с гипоксией, группа поднялась на вершину Эльбруса. Перед взором спасателей раскрылась изумительная панорама многочисленных горных цепей, долин, ущелий. На всю жизнь останется в памяти спасателей картина восходящего солнца…

      Кстати
      Вот как описывает картину восходящего солнца, наблюдаемую с вершины Эльбруса, путешественник В.Ф.Кудинов: «...Предрассветная тьма. Но вот на востоке светлеет, разгорается заря. На фоне полутемного неба вырисовываются контуры далеких гор. Вот они порозовели, светлеют с каждой минутой. Если на мгновение вы оторвете взор от этого зрелища и посмотрите вниз, в ущелье, то ничего не увидите: рассвет там еще не наступил.
Солнца пока не видно, но зарево от него уже осветило половину неба. Вдруг из-за гор брызнули первые лучи дневного светила. А на западе, на фоне полутемного неба, вырастает громадная тень от Эльбруса. Величественное, незабываемое зрелище!
      Постепенно тень на небе бледнеет и вскоре совсем исчезает. Здесь, почти на шестикилометровой высоте, уже ярко светит солнце, а внизу, в ущельях только рассветает. Восход окончился, но еще долгое время невозможно оторвать взор от озаренных нежным розоватым светом горных цепей, прекрасно видимых в прозрачном утреннем воздухе…».

      Поднявшись на вершину Эльбруса, подмосковные спасатели развернули флаги Московской области, МЧС России и ГКУ «Мособлпожспас»… А впереди предстоял не менее рискованный спуск с горы, когда силы были уже на исходе...
      Около часа дня, соблюдая все необходимые меры безопасности, спасатели благополучно вернулись в лагерь… Не возникает сомнений в том, что опыт, который они приобрели в Приэльбрусье, пригодится им в будущем в работе.  
      Руководитель группы, начальник Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Олег Викторович Хатин:
      Отправляя спасателей в Приэльбрусье, мы ставили перед собой целью научить их работать в горных условиях, применять навыки альпинисткой подготовки, вырабатывать физическую и моральную устойчивость к сложной среде. Кроме того, работа в горах также выявила необходимость наличия у спасателей чувства коллективизма, сплоченности. Признаюсь, у некоторых это чувство было развито слабо, и им еще предстоит над ним поработать. Но большинство членов группы зарекомендовали себя с хорошей стороны. Хочется отметить хорошую выучку и работу в горах Игоря Владимировича Козлова (Балашихинское ТУ), Константина Владимировича Чубукина (Подольское ТУ), Махача Исмаилова (Люберечкое ТУ). Тренировки спасателей и восхождение были организованы должным образом. Спасатели были обеспечены всем необходимым - питанием, экипировкой, комфортабельными местами для отдыха и сна. Руководство учреждения и лично начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Николаевич Шарапонов, по чьей инициативе впервые в истории ГКУ было реализовано данное мероприятие, приложили все усилия к тому, чтобы оно прошло на достойном уровне.
      Эльбрус - высочайшая вершина Европы. Приятно, что «Московская областная противопожарно-спасательная служба» доказала, что способна брать такие вершины.

 

 

 

 

 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх