Пять поколений пожарных
«Профессия «пожарный» - это диагноз», - говорит старший эксперт Управления по организации пожаротушения и проведения АСР ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Шевченко. Он и его супруга Ольга – четвертое поколение семейной династии пожарных. Их старший сын Иван продолжает дело предков в пятом поколении. Еще немного, и семейные традиции подхватит младший Данила. В мае ему исполнится тринадцать, а он уже смело заявляет отцу: «Буду пожарным, как и ты!».
ИСТОКИ ДИНАСТИИ
А началось все с прадедушки – Алексея Михайловича Кулаковского. Он и есть – родоначальник семейной династии. Алексей Михайлович руководил пожарной частью, расположенной в Красноармейске. Она несла службу по охране секретного испытательного полигона.
Воспоминания о дедушке – Анатолии Алексеевиче Кулаковском – самые добрые. Выпускник пожарно-технического училища, он прошел путь от начальника караула до руководителя Управления пожарной охраны Московской области. Строгий и в то же время справедливый, требовательный и умеющий поддержать в трудную минуту. Таким его запомнили родные и коллеги. Более трех десятков лет прошло с тех пор, как его не стало, но и сегодня живут в памяти его уроки мужества, на них учится молодое поколение пожарных. Те, кому посчастливилось трудиться вместе с Кулаковским, вспоминают, как быстро он умел сориентироваться в ситуации, грамотно организовать процесс тушения, умело распределить силы. Был требовательным к себе, того же требовал от подчиненных. На счету Анатолия Алексеевича – десятки сложных пожаров. Один из них, случившийся на одном из радиационных объектов Подмосковья, подорвал его здоровье. Анатолий Алексеевич не пустил в очаг возгорания товарищей, запретил им заходить в опасную зону, весь удар принял на себя и получил многократную дозу облучения. Думал ли он в тот момент о последствиях? Нет, просто выполнял свою работу, как и все, кто когда-то выбрал для себя эту сложную профессию. Даже во время болезни Анатолий Алексеевич, трижды удостоенный медали «За отвагу на пожаре», продолжал трудиться. «Деда поднимали с кровати с помощью специальных вожжей, помогали спуститься, сажали в машину, которая доставляла его в Управление пожарной охраны Московской области, где он трудился сначала заместителем начальника, а последние полгода исполнял обязанности начальником УПО ГУВД Московской области - вспоминает Сергей. – И жизнь его оборвалась на работе, во время совещания».
В том, что родители Сергея связали свою жизнь с пожарным делом, во многом тоже заслуга Анатолия Алексеевича. Прежде чем отдать старшую дочь Марину замуж за Николая Шевченко, он поставил перед будущим зятем условие: «Любишь мою дочь? Замуж ее отдам только за пожарного». Ради своей девушки Николай Иванович был готов на многое. Он поступил в Ленинградское пожарное училище, и на предпоследнем курсе, уже имея офицерские погоны, сделал Марине предложение.
Как и тесть, Николай Иванович был бесконечно предан пожарному делу. Свой трудовой путь он начал в 44 пожарной части города Жуковский, затем работал заместителем начальника пожарной части в Белозерске, был заместителем начальника инспекции госпожнадзора Люберецкого ОГПС. Потом возглавил пост технического обслуживания по ремонту пожарной техники на базе ПЧ-100 города Лыткарино. Николай Иванович приложил много усилий для развития и укрепления этого направления. Благодаря его стараниям и способностям из маленького поста техобслуживания служба выросла в самостоятельное подразделение УГПС ГУВД Московской области. На пенсию Шевченко ушел в 2002 году с должности заместителя начальника по техническому обеспечению УГПС по Московской области.
Вторая дочь Николая Ивановича Евгения тоже вышла замуж за работника пожарной охраны – полковника внутренней службы Сергея Кучера, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К слову, обе дочери Кулаковского связали судьбу с пожарной охраной. Марина Анатольевна трудилась инспектором пожарной охраны сначала в Люберцах, затем в Мытищах, была заместителем начальника отдела кадров Московской пожарной академии МЧС, ушла на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы. Евгения Анатольевна, капитан внутренней службы, всю жизнь отработала в Балашихинском гарнизоне пожарной охраны.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Сергей родился в 1976 году в подмосковном Жуковском. В закрытом военном городке роддома не было, добираться до ближайшей больницы времени не было, и Сергей появился на свет прямо в пожарной части №44 – под чутким присмотром диспетчера и медиков. «В нашем полку прибыло», - шутили коллеги, поздравляя с рождением сынишки Марину Анатольевну. А счастливая мама, прижимая к груди малыша, была уверена: «Будет в нашей семье еще один офицер».
«Вместо детского сада был пожарный караул, - улыбается Сергей. – Меня воспитывала большая дружная семья пожарных». Младший Шевченко стремился во всем походить на друзей-огнеборцев, а когда представилась возможность, начал заниматься пожарно-прикладным спортом. В этом ему помогал наставник сборной Московской области Владимир Яблочкин. Благодаря регулярным тренировкам Сергей получил первый юношеский разряд и успешно выступал за сборную Люберецкого отряда.
По окончании школы в 1993 году Сергей поступил в пожарную академию, успешно ее закончил, защитил диплом и по распределению попал в Пушкино: устроился инспектором госпожнадзора в 40 пожарную часть. Через три года перешел в Ивантеевку. Там в 76 пожарную часть требовался начальник караула. «Работа как работа, ничего особенного», - отвечает Сергей на мой вопрос о том, сложно ли быть начальником караула. Но за этим «ничего особенного» - умение быстро провести разведку в полыхающем здании и оценить обстановку, молниеносно принять решение по расстановке средств и спасению пострадавших. «Когда заходишь в огонь, мозг начинает работать как компьютер, за секунды складывая единственно правильное решение, - говорит Сергей. – Там, в самом пекле, время течет по своим неведомым законам, ты начинаешь думать наперед, организм откуда-то берет дополнительные ресурсы. И вот наконец пожар потушен. С тебя сходит сто потов, сердце перестает выпрыгивать из груди… И только спустя время начинаешь понимать, что все уже позади».
Несколько лет назад Сергей с коллегами тушил дом в подмосковных Мытищах, где жила многодетная семья. К счастью, детишки и их родители не пострадали. Дом тоже удалось отстоять. Когда все было позади, к Сергею подошла малышка лет пяти, взяла его за руку: «Дяденька, спасибо вам за то, что спасли наш дом». Таких трогательных случаев в практике пожарного много, но этот запомнился особенно.
Со своей второй половинкой - Ольгой - Сергей знаком с детства: вместе ходили в детский сад, потом сидели за одной партой в школе. У них много общего. Вместе они съели не один пуд соли. Ольга - майор внутренней службы, старший инженер группы вещевого материального обеспечения ГУ МЧС по Московской области. Как и Сергей, закончила пожарную академию, и уже двадцать два года одевает-обувает подмосковных пожарных.
Было время, когда Сергей был вынужден оставить любимое дело. Несколько лет он отработал в полиции - в управлении вневедомственной охраны. Но как только представилась возможность, снова вернулся в пожарную охрану. Сначала встал на должность командира отделения ПЧ-236 Мытищинского ТУ, какое-то время работал начальником караула, а в июне 2016 года перевелся в управление ГКУ МО «Мособлпожспас» - старшим экспертом отдела организации пожаротушения.
Счастлив ли Сергей в профессии? Несомненно. «Это мой второй дом, - улыбается герой нашего очерка. – Куда бы ни занесла судьба, практически в каждом подразделении Подмосковья найдется человек, с которым ты или вместе работал, или где-то встречался. Дружба, которая зародилась в пожарной семье, очень крепкая, ее ничем не сломаешь. Очень тепло становится на душе, когда осознаешь, что ты – частичка этого большого пожарного братства».
Нина КОРСАЧЕВА
Фото из архива Сергея Шевченко
|