ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

РОМАНЕНКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Василий Павлович родился в с. Селивёрстово, Волчихинского района Алтайского края 7 агуста 1926 года в семье колхозника. Окончил 7 классов сельской школы и начал работать в колхозе. Работал в колхозе в течении одного года. 7 ноября 1943 года семнадцатилетнего паренька с Алтая Романенко В.П. призвали в Советскую Армию. Направлен он был в г. Красноярск в школу сержантского состава 35 учебного стрелкового полка. Но сержантскую школу по полной программе закончить не удалось, уже в мае 1944 года весь курс был отправлен на фронт. Василий Павлович в звании ефрейтора был направлен на Первый Прибалтийский фронт в 18 Гвардейский стрелковый полк 9 Гвардейской дивизии 6-й армии. Ехали в теплушках на фронт, вспоминает Василий Павлович. Высадились с поезда под Ржевом. Затем колонной шли пешком до линии фронта. Первый бой с немцами приняли в конце мая 1944 года.
     Много боевых эпизодов, участником которых был Василий Павлович, сохранились в его памяти.
     Свою первую медаль «За отвагу» Романенко В.П. получил за вывод из окружения соседнего взвода. Преследуя отступающих гитлеровцев, наши воины завязали ночной бой с противником. Много фашистов полегло от меткого огня. Однако на рассвете выяснилось, что группа наших солдат во главе с офицером оказалась недалеко от переднего края обороны противника, в лощине, простреливаемой ураганным ружейно-пулемётным огнём. Командир полка приказал подразделению отойти от занимаемых позиций. Но как передать этот приказ?
Командир взвода в котором служил Романенко, знал, как можно вывести соседей в безопасное место и спасти людей. Это можно было сделать по небольшой лощине, которая не простреливалась врагом. Но до лощины нужно было добраться только по короткому простреливаемому участку. Двое бойцов, которых послал командир не добрались к соседям. Погибли под обстрелом. На этот раз командир взвода назначил связным Романенко и приказал Романенко ползти к соседям. Василий Павлович ползти под огнём не стал, а быстрым рывком поднявшись сумел перебежать опасный участок. В результате он спас соседний взвод, показав, каким образом можно выйти из под обстрела противника. За это задание Романенко был представлен к награде.
     Вторая медаль «За отвагу» нашла героя через 10 лет после окончания Великой Отечественной. Получил он её за форсирование «Западной Двины». Тёмной июньской ночью 1944 г. воины полка форсировали реку. Используя лодки и подручные средства, с группой смельчаков отправился на противоположный берег, занятый гитлеровцами, и пулемётчик – рядовой Романенко. Враг предпринял отчаянную попытку сорвать переправу наших воинов. Но это оказалось не в его силах. Рядовой Романенко пулемётным огнём отбивал яростные контратаки противника, обеспечивал переправу товарищей. Битва за захват и удержание на западном берегу Западной Двины явилась первым наступательным боем Романенко.
Начались горячие дни стремительного наступления наших войск, в ходе которых приходилось и бить фашистов, и отбивать его контратаки.
Однажды подразделение вело ожесточённый бой с немцами, отбивая их контратаки. Не считаясь с потерями, враг наступал, поливая наших воинов свинцовым огнём. В отделении кончились боеприпасы. Доставить их, командир приказал Романенко. Враг обрушил на огневую позицию станкового пулемёта огонь из миномётов и

танков. В том бою расчёт пулемёта Романенко был уничтожен выстрелом из «Тигра». Чудом остались в живых только Романенко и его командир. Контуженного, раненого, в бессознательном состоянии, с тремя осколками в теле командира, Василий Павлович пренебрегая опасностью  вынес с поля боя в наши траншеи, передал санитарам и затем вернулся на поле боя.
            13  июля под Полоцком  в бою Романенко получил пулевое сквозное ранение плечевого сустава. Василий Павлович был пулемётчиком (первым наводчиком) пулемёта «Максим». При «Максиме» по штату находилось 7 бойцов. Командир отделения, четыре подносчика боеприпасов и два наводчика. Наши части вели тогда ожесточённые бои. Немцы отступали днём, а на ночь занимали свои же окопы, в которых дислоцировались ранее. Ранним утром, во время очередной атаки наших войск, Василий Павлович был ранен. 4 месяца проходил лечение в госпитале в г. Александрове Владимирской области. После лечения был признан негодным к военной службе, но существовал приказ, что если одной рукой военнообязанный может держать оружие, то его призывали в тыловые части.
            После госпиталя в ноябре 1944 года Василий Павлович был отправлен в г. Ярославль в 321 конвойный полк НКВД. Охранял лагеря военнопленных немецких солдат и офицеров в городах  Иваново, Переславль-Залесский.

После окончания Великой Отечественной войны  проходил службу телефонистом в роте связи. В армии прошёл путь от рядового до старшины, зарекомендовав себя волевым командиром и опытным комсомольским работником. Демобилизовался в 1973 году. С 1973 года работал в НИИ приборостроения в г. Жуковском Московской области. В 1982 году перешёл на работу в штаб Гражданской обороны г. Жуковского оперативным дежурным. Затем трудился комендантом штаба ГО.
            Василий Павлович всегда принимает активное участие в ветеранском движении, с удовольствием  встречается с сотрудниками  МЧС, работниками Государственного учреждения «Московская областная противопожарно-спасательная служба». Его рассказы всегда с интересом слушает молодое поколение.

Встреча в Раменском территориальном управлении с ветеранами войны Епихиным Александром Васильевичем, Кавериным Николаем Герасимовичем, Романенко Василием Павловичем

февраль 2010 года