8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ПРОСКУРЯКОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

увеличить

Леонид Николаевич Проскуряков родился 21 марта 1926 года в селе Красногор Нагайбакского района Челябинской области в семье крестьянина. Отец был лесником. В семье кроме Леонида еще были 2 сестры и брат. Мать не работала, занималась воспитанием детей. Жила семья  все время по лесным кордонам. В 1941 г. Леонид окончил 7 классов средней школы. Отец по возрасту на фронт не попал, но всю войну проработал на трудовом фронте по заготовке  леса.

В  1942 г.  Леонид поступил на завод №1 Трансводстроя, который находился в  разъезде  Запасное Челябинской области. Это был эвакуированный из Москвы завод им. Сталина. На заводе занимались сборкой тракторов. Проскуряков работал на сборке запчастей для танков. Работали по 16 часов, при получении  зарплаты обязаны были купить государственную  облигацию за 25 руб. и на руках оставалось от 3 до 5 руб. Облигации покупали для нужд фронта.  Леонид жил на продуктовую карточку. Хлеба давали 800 граммов. В 1943 году при заводе организовали курсы водителей. Леонид Николаевич эти курсы  закончил и на этом же заводе работал шофером до конца войны.

Сержант Проскуряков Л.Н.
1947 год
          С 1946 по 1949 г.г. Проскуряков проходил срочную службу в Чебаркульском гарнизоне Челябинской области, где в 1947 году  окончил полковую школу, получил звание сержанта и был назначен на должность командира отделения
телефонной связи  гаубичного дивизиона.
          В феврале 1949 г. Проскуряков Л.Н. по собственному желанию был направлен на курсы лейтенантов в Свердловское пехотное училище, где проходил службу курсантом до августа 1949 года.

По окончании курсов лейтенантов, получил воинское звание лейтенант и был направлен в г.Тамбов в Первое Московское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное училище связи на должность курсового офицера, где проходил службу до декабря 1950г.      Затем был направлен в г.Чертков Тернопольской области в 23 военную авиационную школу механиков на должность командира взвода курсантов, где прослужил до ноября 1952 года.
         В 1952 году Леонид Николаевич Проскуряков был направлен в Группу советских войск в Германии на должность командира взвода курсантов. В 1959 году был назначен заместителем командира роты по политической части. До 1960 года проходил службу на этой должности.

В октябре 1960 г. Проскуряков Л.Н. был направлен в 5 военную авиационную школу механиков ВВС Забайкальского военного округа на должность заместителя командира роты по политической части, где прослужил до июля 1965 года. До 1967 года Леонид Николаевич проходил службу старшим инструктором по организационно-партийной работе.

Увеличить

Группа Советских войск в Германии. С женщинами-военнослужащими гарнизона. 1953 год.

Хор военного гарнизона в Группе Советских войск в Германии.  1954 год.

Увеличить
В 1972г. Леонид Николаевич был направлен в составе сводного отряда в Тверскую область для тушения лесных пожаров, где был заместителем начальника отряда по политической работе и за работу по тушению пожаров был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Тверская область. Солдат из отряда Проскурякова Л.Н.
после тушения лесного пожара. 1972 год.

Из Германии Проскуряков Л.Н. был переведен в Читинскую область, а затем в Иркутскую. В 1976 году был демобилизован в звании майора. Затем Леонид Николаевич с семьёй переехал к родственникам в Московскую область в г.Кашира. Он  работал в Каширской электросети инспектором по кадрам.
       С 1981г. Леонид Николаевич работал в ГИМС начальником Новокаширской спасательной станции (станция находилась в подчинении Управления коммунального хозяйства Мособлисполкома), а в 1992 г. переведена в ведение Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области. С 2005 года, станция была передана  Государственному учреждению «Московская областная спасательная служба». На водно-спасательной станции Леонид Николаевич Проскуряков проработал до июля 2005 г.

Фото из личного архива Леонида Николаевича Проскурякова

Рассказ ветерана записала эксперт отдела агитации и пропаганды ГУ МО «Мособлпожспас» Семечкина Л.А. Контактный тел. 8-903-105-62-03