E-mail:mosoblspas@mail.ru

ПИСКАРЁВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

На фронте. Дальний восток. 1944 год
      Пискарев Василий Алексеевич родился 4 февраля 1925 года в г.Солнечногорске Московской области в семье рабочего. Его отец работал печником, а мать работала на заводе им.Громова. Когда родились еще 2 сестры, мать оставила работу. В 1941 году Василию Алексеевичу исполнилось 16 лет и он пошел работать токарем на завод им. Громова. Их бригада делала радиаторы для самолетов. Осенью 1941 года завод  эвакуировали в город Горький. Работники завода эвакуировались вместе с оборудованием. Все рабочие завода находились на военном положении, несколько раз были под бомбежкой. В течении трех лет во время войны они  работали по 12 часов в будни, а в выходные дни – по 18 часов в сутки. В 1944 году Василия направили на учебу в военное училище в п. Болшево на полгода. Василий Алексеевич закончил училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на Дальний Восток на Второй Дальневосточный фронт. В составе 264-й Уссурийской стрелковой дивизии, Пискарев участвовал в боях с японцами. Японцы строили свои укрепительные сооружения так, что их никто не видел. Во время боя за одну ночь при форсировании реки Уссури с 8 по 9 августа разведка донесла, что берег свободен, но никто не

увидел укрепрайонов. Всего за несколько часов погибли более 700 человек. Был ранен командир саперного взвода, в котором воевал Пискарев и впоследствии заменил его. За этот бой он получил медаль «За боевые заслуги».
      После окончания войны, в сентябре 1945 года Василий Алексеевич остался в армии и демобилизовался лишь в 1975 году.

До 1950 года он служил на Дальнем Востоке, а затем был переведен в Оренбургскую область, где 1954 году готовил эпицентр для испытания атомной бомбы. После испытания он был переведен в Одесский военный округ, а в 1963 году – в группу Советских войск в Германии. В 1969 году Пискарев получил звание подполковника и был переведен в Московский военный округ.

В 1977 году Василий Алексеевич стал работать в должности начальника штаба гражданской обороны производственного объединения «Текстильщик».  До 1987 года Пискарёв В.А. работал инженером пожарной безопасности на фабрике, а затем перешел на работу в штаб гражданской обороны г. Королев на должность заведующего складом ГО МОБ резерва, который входит в состав Мытищенского территориального управления силами и средствами ГУ «Мособлпожспас», где он работает по настоящее время.

2010 год

На совещании в Мытищенском территориальном управлении с коллегами по работе, февраль 2010 г