КОНТАКТЫ
 
оперативный дежурный
 
(495) 542-21-01
(495) 333-20-01
 
 
дежурный по управлению
 
(495) 747-56-13
т/ф   747-56-14
(498) 553-87-57
 
приемная:
 
(495)557-51-17
(498) 553-87-57
   
 
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
 
ГУ МО "Мособлпожспас"
 
8-963-722-71-41
 
ГУ МЧС по МО
 
(499) 743-02-72
   
Московская область,
Люберецкий район,
п. Марусино,
ул. Заречная, дом 14
 

 

 
  
 

ПЕТРУНЁК АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

 

 
 

 

 

     Родился Алексей Прокопьевич на Украине, в Васильковском районе Киевской области на хуторе Хлебча в семье колхозника 16 июня 1926 года. Отец – Прокофий Степанович и мать Ефросинья Дмитриевна воспитывали пятерых детей. В 1933 году был жуткий голод и трое из детей умерли. Остался Алексей и ещё младшая сестрёнка. Она до сих пор живёт в Киеве и старается каждый год навещать брата.

     Голод был дикий, - вспоминает Алексей Прокопьевич. Как то раз наелся маленький Алексей сухого пшена. Еле спасли его  в Васильковской больнице. Пшено распухло в желудке. Окончил 7 классов в 1940 году. Его дядя был в то время председателем колхоза и взял своего племянника к себе на работу кучером. Алексей возил своего председателя в Васильковку на телеге. Тогда ему исполнилось 14 лет.
     В 1941 году район оккупировали немецко-фашистские войска. А когда немцев в ходе контрнаступления под Москвой погнали  на запад, они начали увозить эшелонами в Германию людей из оккупированных районов. Очень много жителей Рузы и окрестных деревень увезли в Германию. Отец Алексея два раза спасал сына от депортации. Он спаивал старосту Тимофея, и тот «забывал» про юношу. В третий раз, чуть было не погрузили в эшелон. Уже добрались до Васильковской станции на подводе. Заходили на второй этаж комендатуры, как тут встретил он своего однокашника Андрея Кулика. Тот был в форме полицая. Кулик тоже узнал Алексея и помог ему выйти  из здания. После этого Алексей три дня прятался в лесу Шёл 1942 год.
     В 1943 году, после того как Киев освободили Советские войска, отца тут же призвали в армию. Он провожал отца 7 ноября в танковую часть, которая располагалась под Киевом. Помнит Алексей, как отец обернулся и сказал ему и матери: -«Идите, не провожайте. Всё равно не вернусь».

Когда отец был на фронте, они переписывались и получали от него письма. Когда отца ранили в Германии, то его отправили в Киев в госпиталь. Мать ходила пешком 50 километров до Киева посещать отца. В 1944 году, после излечения, его вновь отправляют в Германию. После тяжёлого ранения отец Алексея, служит в конвойной части, которая занимается охраной военнопленных. 14 февраля 1945 года получили от отца последнюю весточку, а 23 февраля –похоронку.
    Что же касается Алексея, то ему вручили повестку 8 декабря 1943 года и пешком отправили со сборного пункта в Василькове марш-броском до Киева. Шли всю ночь. Под Киевом, только утром расположились на привал, пришли «покупатели». Офицеры были с передовой. Отобрали тридцать юношей и в «гражданке» повезли в Фастовец, который расположен в 60 километрах от Киева. Привезли всех прямо на передовую, в окопы. Выдали оружие. Алексею досталась винтовка со штыком 1893 г. выпуска.

    С 10 декабря пробыли на передовой пять дней. Немцы постоянно бомбили нашу передовую. Днём было темно от дыма и гари, а ночью светло от зарева огня, - вспоминает Алексей Прокопьевич. На пятый день, в пять утра на передовую прибыл старшина роты Изерский и объявил:- 26-й год, быстро к машине! Уже по пути  он объяснил, что Верховный Главнокомандующий Сталин приказал 26-ой год снять с передовой и отправить в тыловые части и на учёбу.
 
 

     Петрунека определили  связистом в управление 42 зенитно-прожекторного полка Киевского корпуса ПВО, которое дислоцировалось в Киеве. Затем послали служить на радиоузел. Командир взвода связи, имеющий боевой опыт обучал молодых связистов. Со временем, Алексею присвоили звание ефрейтора. До дома было всего 50 километров, всегда хотелось заслужить увольнение. Домой и обратно Алексей всегда добирался пешком, поезда не ходили, попуток не было.
    Конец войны Алексей застал в Киеве. Учился 3 месяца на радиста в 426 роте связи.
Потом ефрейтор Петрунёк был  назначен начальником радиостанции, затем –прожектористом. До 1949 года Петрунёк проходил службу под Киевом, а  20 августа 1949 года его направляют во 2-й батальон прожекторного полка, дислоцирующегося в г. Руза Московской области. Строили для себя жильё, казармы, всю полковую инфраструктуру.
    В феврале 1949 года отобрали 8 военнослужащих с полка, в числе которых был Алексей Прокопьевич и направили в Дмитровский зенитно-прожекторный полк. Там их переодели в гражданскую форму, проинструктировали и в обстановке чрезвычайной секретности направили в Китайскую народную республику г. Шанхай и Харбин. В Шанхае пробыли почти год с 23 февраля 1949 года по сентябрь 1950. Обучали китайских военнослужащих радиосвязи. Заодно сбили один американский самолёт. За службу в КНР Алексея     Прокопьевича наградили китайским орденом «Новый свободный Шанхай». В ноябре 1950 года вернулся Петрунёк из Китая. Окончил в Казани годичные лейтенантские курсы на базе радиопрожекторного училища. После присвоения лейтенантского звания, Петрунека направляют в г. Руза для дальнейшего прохождения службы на должность начальника радио-прожекторной станции. В 1951 году назначили командиром взвода. Прослужил Алексей Прокопьевич в этой должности пять лет, а затем прожекторные войска стали сокращать. Они уже были не нужны. Современные самолёты достигали таких скоростей и потолков, что были недосягаемы для прожекторов.

1984 год.
Пожарные Рузы.

        В связи с сокращением , в 1956 году был уволен из армии. Учитывая любовь к жене Анне Филипповне, а она была родом из Рузы, не стали возвращаться в Киев, а остались на Подмосковной земле. В том же году, заместитель начальника Управления пожарной охраны Московской области Горбачёв принял Алексея Прокопьевича в пожарную охрану. Восстановили ему воинское звание. Сначала Петрунёк работал в должности инспектора Госпожнадзора Рузского района. В 1959 году пошёл доучиваться. 10 классов надо было заканчивать. Окончил вечернюю школу. Получил аттестат о среднем образовании. Присвоили воинское звание «капитан» в 1959 году. С этого года Алексей Прокопьевич проработал в должности начальника инспекции  пожарной охраны Рузского района 25 лет до 1984 года. В марте 1984 года перевёлся на должность начальника отделения пожарной охраны Рузского района.

 
   

    За время работы Алексей Прокопьевич не раз поощрялся начальником Управления пожарной охраны Московской области. Заслужил звание «Лучший работник пожарной охраны».  «С нуля» выстроил пожарную часть в г. Руза. До сих пор поддерживает тёплые и дружественные отношения с пожарными Рузского района., с ветеранами пожарной охраны. Активно занимается общественной работой, внёс большой вклад в создание и повышение боевой готовности сельских добровольных пожарных дружин Московской области.
На груди у ветерана Орден «Отечественной войны», медали «За победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги» и много других.

Алексей Прокопьевич делится опытом работы с подполковником Харитоновым Андреем Юрьевичем- начальником Госпожнадзора Рузского района.

 
 

 

           
 

    Перед отъездом мы поблагодарили Алексея Прокопьевича за интересный рассказ, от имени начальника Государственного учреждения поздравили его с Днём Советской Армии и Военно-морского флота и от всей души пожелали доброго здоровья, счастья и благополучия.

 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

Алексей Прокопьевич. Март 2010 г

 
     
 
 
     
 

1946 год. На фото – в центре

 
     
 
 
     
 

С сотрудниками ПО Рузского района. 1969 г. Справа – налево: Новиков, Скворцов, Петрунёк.

 
 

 

 
     
 
 
     

9 мая 1995 г.

 
     
 
 
     
 

1995 год. На 50-летнем юбилее Победы. С женой, двумя дочерьми, внуком и внучкой.

 
     
 

 

 
     
     

 

 
 
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ