8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

МАНЖУЛА АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

майор вн службы Константинова Г.А. 1960 год
           Манжула Андрей Петрович родился 22 октября 1927 года в станице Новопокровской Краснодарского края. В многодетной семье колхозника. Отец с двумя детьми умер в 1933 году во время голодовки. Ещё один старший брат впоследствии погибнет на фронте.
Учился Андрей в сельской школе. Уже с 7 класса на каникулах помогал колхозникам, был помощником в тракторной бригаде.
      Призвали Андрея Петровича в армию 14 ноября 1944 года, как только исполнилось 17 лет. В военкомате станицы оформили призывников по командам и повели на железнодорожную станцию. Затем оправили на теплушках в г. Тихорецк. Не доезжая Тихорецка поезд попал под обстрел вражеской авиации. В паровоз попала бомба. На пересыльном пункте Тимхорецка всех мобилизованных собрали и повезли в г. Нестеров Тернопольской области. (г. Желква). Этот город только, что освободили наши войска. Там в течении полутора месяцев молодые бойцы проходили обучение военному делу. Затем 70-ую запасную дивизию перевели в действующую армию. Воинов одели в новое обмундирование и повезли на фронт.  К новому 1945 г. обострилась обстановка на западной Украине. Там

бесчинствовали бендеровцы и оуновцы.

Подразделение, в котором служил Манжула начали посылать на боевые операции по уничтожению бандитов. Подразделение обеспечивало охрану избирательных участков при первых выборах в Верховный Совет СССР в 1946 году. Воины совершали патрулирование и боевые операции по уничтожению оуновцев. Тогда то Андрею Петровичу за удачно проведённую операцию по захвату бандитов, проявленные при этом мужество и героизм вручили медаль «За боевые заслуги».
       В августе 1945 г. Манжуле присвоили воинское звание «сержант» и отправили  для дальнейшего прохождения службы во Львов в 202 мотострелковый полк командиром отделения связи при миномётной батарее. В 1950 г. Андрей Петрович поступил учиться во Львовское пехотное училище, которое окончил в 1951 году с присвоением лейтенантского звания.

После окончания училища Андрея Петровича направляют в г. Надворное Ивано-Франковской области командиром миномётного взвода. А в 1953 году для дальнейшего прохождения службы направляют на Курильские острова. о. Итуруп, пос. Горячие Ключи.

На Курилах Андрей Петрович прослужил три года. Затем был направлен на должность старшего офицера миномётной батареи в  Закавказье.

В г. Астара Манжула А.П. получает воинское звание «капитан», переводится на должность начальника штаба батальона. Но это ещё не весь военный путь Андрея Петровича. Ему ещё пришлось послужить и в Венгрии с 1968 по 1973 год. Оттуда заменился в г. Царицын. Уволился в 1976 г. в воинском звании «подполковник». Квартиру получил в г. Волгограде, затем поменял жильё на г. Сергиев –Посад.
       С 1977 г. по 1995 гг.работал в штабе Гражданской обороны г Сергиев-Посада инженером по эвакуации а затем оперативны дежурным.
       Живёт Андрей Петрович со своей любимой супругой Валентиной Михайловной с 1953 года. Познакомились и поженились они ещё тогда, когда Андрей Петрович служил в  Ивано-Франковской области. После этого 57 лет вместе, на Курилах, в Закавказье, Венгрии. Такая судьба у военного ветерана.

Ветеран рассказывает о своём фронтовом пути. В штабе ГО.
 г. Сергиев-Посад, 2010 г.