КОНТАКТЫ
 
оперативный дежурный
 
(495) 542-21-01
(495) 333-20-01
 
 
дежурный по управлению
 
(495) 747-56-13
т/ф   747-56-14
(498) 553-87-57
 
приемная:
 
(495)557-51-17
(498) 553-87-57
   
 
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
 
ГУ МО "Мособлпожспас"
 
8-963-722-71-41
 
ГУ МЧС по МО
 
(499) 743-02-72
   
Московская область,
Люберецкий район,
п. Марусино,
ул. Заречная, дом 14
 

 

 
  
 

КУЗЬМИНА ЗИНАИДА ИГНАТЬЕВНА

 

 
 

     Одна из наших замечательных ветеранов живёт в г. Руза Московской области. Мало того, что она пережила войну, оккупацию, бомбёжки и артобстрелы, голодные годы, она ещё родила и вырастила трёх детей. Долгие годы трудилась в пожарной охране Рузского района.
     Мы предупредили о своём визите, хозяйка квартиры – Зинаида Игнатьевна нас ждала, одела все свои медали, приготовила фотографии и документы. Ветеранам очень дорого внимание к ним. Она увлечённо рассказывала нам о военных годах, о том как деревню оккупировали немцы, как потом она помогала нашим фронтовым разведчикам, показывала где находятся вражеские огневые точки и укрепления. А напоследок, перед нашим уходом спела нам весёлую песню «Мне сверху видно всё, ты так и знай…». И невозможно нам было её не подхватить. Голос у неё звонкий и чистый.
     А потом я подумал о том, что действительно, сверху оно лучше видно. И живут поэтому люди с чистой и светлой душой дольше.
     Ну а теперь, по порядку…
     Родилась Зинаида Игнатьевна 29 марта 1923 года в д. Пестово Ивановского сельского совета в многодетной семье колхозника. Было в семье пятеро детей. Но родители, несмотря на тяжёлые годы взяли ещё одну девочку из детского дома. В семье появилась у Зои ещё одна сестрёнка. Когда Зое исполнилось 8 лет, семья переезжает в деревню Шорново. В 1939 году Зинаида окончила семилетку и в октябре пошла работать на Горбовскую картонную фабрику счетоводом. Смышленую девочку приметило руководство фабрики и Зинаиду переводят в отдел труда и заработной платы.

     А потом началась война. 14 октября 1941 года рабочих фабрики уволили в связи с эвакуацией предприятия. 17 октября в Рузу вошли немецко-фашистские войска. В их доме расположилось вражеское подразделение. Хозяев с детьми «попросили потесниться». Зинаида с братьями и сёстрами жила в сарае, а чаще пряталась от немцев. Не знает Зинаида Игнатьевна, как ей и её семье удалось пережить оккупацию. Хорошо, что она продолжалась недолго. 5 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление под Москвой и враг в ходе ожесточённых боёв был отброшен от столицы, в том числе и на Волоколамском и Можайском направлениях.

     Запомнились Зинаиде немцы, которые занимали их дом. Холёный немецкий офицер в чине майора, вёл себя так, как будто он хозяин на нашей земле. Пугал её братьев расстрелом, когда у него пропали сигареты. Не мог он знать, что его хвалёное немецкое высокомерие закончиться раньше, чем через два месяца.

     В ноябре 1941 года обстановка под Москвой оставалась очень сложной. 15-16 ноября 1941 года немецко-фашистские войска начали второй этап своего генерального наступления на Москву. На ближних подступах к столице развернулись ожесточённые бои. На Волоколамском направлении огромной силы натиск гитлеровцев сдерживали воины 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, кавалерийской группы генерала Льва Михайловича Доватора.
     Встречая на всех направлениях стойкое сопротивление, гитлеровцы постепенно утрачивали веру в обещанную фюрером близкую победу. 27 ноября начальнику штаба сухопутных войск генералу Гальдеру докладывали, что войска накануне полного истощения материальных и людских сил.

          Позже будет известно, что с 16 ноября по 5 декабря 1941 года, в ходе второго этапа «генерального» наступления на Москву, противник потерял 155000 солдат и офицеров, 777 танков, около 300 орудий и миномётов, большое количество самолётов. Истощив силы и средства, группа армий «Центр» с 3 декабря была вынуждена перейти к обороне. К этому времени фронт проходил по линии Яхрома – Лобня – Крюково – Звенигород – Наро-Фоминск.
     В ходе контрнаступления под Москвой, ударные группировки Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов нанесли удары по фашистским войскам в 1000-километровой полосе – от Калинина до Ельца.      К началу января 1941 года ударные соединения армии «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 100-250 км. Наступающие войска освободили более 11000 населённых пунктов. В ходе контрнаступления на западном направлении советские войска разгромили 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. За это время на полях Подмосковья враг потерял свыше 100000 солдат и офицеров, тысячи орудий, сотни танков и самолётов. План «молниеносной» войны против СССР провалился. Противник был поставлен перед необходимостью ведения затяжной войны.Пусть читатель простит меня за этот экскурс в военную историю. Не смог не написать про это, так как всё, что происходило тогда, этот леденящий душу вой снарядов, визг пуль и грохот разрывов, всё это осталось в памяти подмосковной девочки Зои. Ведь Рузский район, деревня в которой она жила, практически находились в зоне линии фронта. Отчётливо запомнился ей «холёный» майор, уже при отступлении, грязный, небритый. Зачем он заезжал опять к ним во двор, она не знает. Несколько раз ей встречались разведчики из дивизии генерала Доватора. Они просили её с сестрой показать, где расположены огневые точки противника. И она ходила с разведчиками и показывала, откуда немцы «часто стреляют». Запомнился ей и военный на коне в папахе, который на её вопрос ответил, что он Доватор. Зинаида сказала ему ещё тогда, что снайперы здесь стреляют. Хотела уберечь генерала. Позже она узнает, что генерал-майор Лев Михайлович Доватор – командир кавалерийского корпуса, активный участник разгрома немцев под Москвой, которого она встретила  в лесу под Рузой, погибнет в бою через несколько дней около деревни Палашкино, близ Рузы
 

 После того, как освободили Подмосковье от врага, с 30 января 1942 года Зинаида уже работала в райфинотделе налоговым агентом.  Через некоторое время Зинаиду повысили в должности и она начала работать в должности инспектора налогового органа. Собирали по 30 рублей в год с каждого человека на нужды фронта. По 1949 год работала Зинаида Игнатьевна налоговым агентом.
В семейной жизни всё замечательно сложилось. Вышла замуж в 1948-м. Молодая семья взяла суду у государства в размере 10000 рублей и в 1951 году выстроили в г. Руза свой дом. Первый сын родился в 1951 году. Второй – через год. Ещё дочка родилась в 1960-м.

            С 1949 по 1954 гг.Зинаида Игнатьевна трудилась бухгалтером на Машино-дорожной станции в г. Руза, а затем перешла на работу в Рузский комбинат пищевой промышленности, где проработала до 1967 года.
С 1967  по 1984 год Зинаида Игнатьевна работала в пожарной охране Рузского района. Сначала в 50-ом отряде пожарной охраны, затем в 63-ей военизированной пожарной части на должности начальника финансового отдела. За время работы неоднократно поощрялась за успехи в труде. Большое количество почётных грамот и дипломов за успехи в социалистическом соревновании Зинаида Игнатьевна до сих пор бережно хранит у себя дома. А  в трудовой книжке главного бухгалтера Кузьминой основное место занимают благодарности и денежные премии за отличный и успешный труд. Зинаида Игнатьевна занимала передовые места в

Зинаида Игнатьевна.
1942 год

социалистическом соревновании по итогам года, была лучшим бухгалтером пожарной охраны Московской области.

Сотрудники Рузского комбината пищевой промышленности. 1966 год.
День пожарной охраны. 1976 год.

 

  

      Зинаида Игнатьевна перед уходом на пенсию в 1984 году подготовила несколько бухгалтеров в Рузскую пожарную охрану и даже в течении нескольких лет после увольнения готовила бухгалтеров, помогала им в работе.
Дочь Зинаиды Игнатьевны –Елена, 21 год проработала в Управлении пожарной охраны Московской области. Ветеран пожарной охраны. В настоящее время на пенсии. Проживает в г. Железнодорожном, но часто навещает мать.

            Зинаида Игнатьевна ещё бы многое рассказала нам о военной поре, своём детстве. Чувствовалось, что немного у неё слушателей. И она рада каждому визиту. Но то, что мы от неё услышали и записали, уже останется в памяти благодарных потомков. Короткая история жизни одной нашей землячки, частица героической истории Подмосковья и большой нашей страны.

Бухгалтер пожарной охраны. 1979 год

 

        Короткая история жизни одной нашей землячки, частица героической истории Подмосковья и большой нашей страны.
        На долю её поколения выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее Отечества в самой жестокой битве всех времён и народов.         Именно тогда под Москвой решалась судьба всего мира.
        Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял нашу державу – будет жить в веках.
        Мы обещали ещё не раз встретиться с Зинаидой Игнатьевной. Она может вспомнить ещё много интересных фактов, подробности того времени, когда советские люди отстояли Москву и победили.
        Перед отъездом мы поблагодарили Зинаиду Игнатьевну за интересный рассказ, от имени начальника Государственного учреждения поздравили её с Международным Женским днём и от всей души пожелали доброго здоровья, счастья и благополучия.

Записал Забурдаев А.В.

 
   

9 мая 2005 года.  С мужем отмечают 60-и летний юбилей Победы.

 

 

4 марта 2010 г.

 

 

           
 

    

 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

Зинаида Игнатьевна, 4 марта 2010 г

 
     
 
 
     
 

Муж – Виктор Алексеевич, 1942 год

 
     
 
 
     
 

1958 год.

 
 

 

 
 
 
 
 
 

С сыновьями  Анатолием и Валерием. 1954 год

 

 

 
 
 
 
 
 

С дочерью Леной. 1963 год.

 
 

 

 
   
 

 

 
 
С мужем Виктором Алексеевичем,
1978 год
 
     

 

 
 
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ