КОНТАКТЫ
 
оперативный дежурный
 
(495) 542-21-01
(495) 333-20-01
 
 
дежурный по управлению
 
(495) 747-56-13
т/ф   747-56-14
(498) 553-87-57
 
приемная:
 
(495)557-51-17
(498) 553-87-57
   
 
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
 
ГУ МО "Мособлпожспас"
 
8-963-722-71-41
 
ГУ МЧС по МО
 
(499) 743-02-72
   
Московская область,
Люберецкий район,
п. Марусино,
ул. Заречная, дом 14
 

 

 
  
 

КАВЕРИН НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ

 

 

     Каверин Николай Герасимович родился в д. Мокрое Ранединского района Брянской области в семье крестьянина. В свободное от сельхозработ время – сапожничал. В деревне было 19 домов. Жили бедно. В 1941 г. окончил 9 классов Милейковской средней школы, которая находилась в 7 км. от деревни.
     Война застала Николая в правлении колхоза, которому помогал в свободное от работы время. До мобилизации 9 августа 1941 года, участвовал в подготовке защитных сооружений на подступах к Москве, рыл противотанковые рвы на направлениях Рославль – Ельня, аэродрома Алсуфьево. Колонну мобилизованных от Ранединского района от д. Каменки до Курска вёл мой отец, бывший старший унтерофицер. В горелом лесу под Курском, молодёжь с образованием 9-10 классов отделили от общей колонны. На станции Удобрительная эшелон подвергся бомбёжке. Похоронив убитых и догнав свой эшелон, высадились у Среднего Дона.
     В г. Липецке в кирпичном здании у озера приняли военную присягу, узнали об освобождении городов Тихвина и Ростова. В течении ноября с нами проводили занятия, учения, учили военному делу, готовили к боевым действиям. К началу зимы наше подразделение хорошо одели в тёплые вещи, обули и отправили из Липецка в г. Елец. По прибытии в  Елец к вечеру получили на вокзале оружие. Николаю Герасимовичу была вручена винтовка Симонова. Личному составу сообщили, что немцы прорвали оборону наших войск, заняли деревню Казинка и обстреливают г. Елец. Подразделению была поставлена задача выбить немцев из деревни и соединиться с нашей окружённой дивизией. Фашистов из деревни в ходе ожесточённого боя выбили, но сами оказались в окружении. Из окружения к своим выходили с боем. Было немало потерь. Утром после проведения разведки, подразделение перешло в наступление на д. Архангельское. Немцы ожесточённо сопротивлялись, применяли артиллерию. Во время этого боя, Николай Герасимович получил осколочное ранение в ногу. После того, как немцы отступили, раненого Каверина санитары доставили в медсанбат, который находился рядом в сельской школе. Там Николаю Герасимовичу удалили 7 осколков. Затем проходил лечение ещё в трёх госпиталях .№№ 1156; 2934; 1981. Из последнего госпиталя Каверина выписывала военврач Шевченко, заявив что комиссия решила выписать его не долеченным с осколком в ноге. Удалять его было рискованно, находился он рядом с артерией. В Жуковском при медицинском обследовании обнаружили второй осколок. Вот так и живёт Николай Герасимович с двумя осколками в теле уже 68 лет.

     После госпиталя, был отправлен на фронт в свою часть, но по дороге на одной из станций побежал за кипятком, но вернуться к эшелону не успел. Военный комендант направил Каверина на  сборный пункт. Проезжал Москву вечером. Женщины поднимали аэростаты заграждения. Далее эшелон проезжал Волоколамск, двигался к фронту, прикрываемый с платформ спаренными «Максимами». Шаховская встретила печными трубами. Город был полностью разрушен. В районе Шаховской перешли реку по льду и прибыли на сборный пункт. Каверина отобрали в миномётную батарею. В лесу зимой новое пополнение принимало «баню». Два котелка кипятка на «брата». Выдали новое нательное бельё. Утром начали наступление на д. Петушки, что находилась юго-западнее Ржева. В составе 175 стрелковой бригады полковника Макувчука.. В мае 1942 года бригада была преобразована  в 264 стрелковую дивизию. После боёв под г. Жиздрой Калужской области дивизия была преобразована в 48-ую

 
Гвардейскую. В составе этойГвардейской дивизии прошла фронтовая жизнь Николая Герасимовича под Москвой. Начинал командиром отделения ротных миномётов  в марте 1942 г., затем стал наводчиком 82-мм миномёта с марта 1942 по январь 1943 г. После боёв под Жиздрой 3-ю танковую армию с приданной ей 48-й Гвардейской дивизией вывели из состава Западного фронта на средний Дон. Под Арнаутовым  с немцами вёл бой 2-й батальон 138 гв. Полка 48 гв. дивизии. Им на помощь направили батальон, в котором служил Николай Герасимович. Немцев разбили и боевую задачу выполнили. Но морозы стояли очень сильные. Было много раненых и обмороженных. В число последних с обморожением ноги попал и Каверин.После боя, раненых и обмороженных вместе с пленными немцами доставили в Борисоглебский госпиталь. Через две недели лечения, небольшую группу выздоравливающих отправили в часть расположенную в г. Валуйки. По дороге группу встретил заместитель командующего 35 танковой армии генерал-майор Мельников, который сказал, что Валуйки оставлены немцам. Отдав распоряжение, кому куда двигаться, он взял Каверина с собой в штаб 3-й танковой армии, где его оставили при штабе связным. При наборе в военные училища, Каверин Н.Г. был отправлен вТашкентскую военную авиационную школу стрелков –бомбардиров (ТВАШс/б) в г. Чирчик, а после его расформирования во 2-ое Чкаловское военное авиаучилище лётчиков-наблюдателей (2-е ЧВАУ) в г. Чкалов. В ТВАШс/б Каверин успел отлетать 7 зачётных полётов, а требовалось отлетать 31. После 2-ух лет учёбы в авиаучилищах, не хватало налёта часов и учёбу продлили ещё на год.
 

     Подходила демобилизация и на мандатной комиссии многие отказались продлжать учёбу. Николай Герасимович, так же продолжать учёбу не стал, хотя был на курсе круглым отличником. В марте 1947 года Каверин Н.Г. был демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

 
 С 1947 г. Николай Герасимович работал в ЦАГи во 2-й лаборатории. Окончил 10 классов вечерней школы, так как до войны не успел получить среднего образования.
В пожарной охране Московской области Каверин Н.Г. работал с 1950 по 1975 год. Начал службу в 1 отряде военизированной пожарной охраны 4-й военизированной пожарной части. Работая в пожарной охране поступил на пожарные курсы Ленинградского пожарно-технического училища. С 1971 г. начал работать инструктором в пожарной охране г. Раменское. На пенсию ушёл с должности заместителя начальника отделения пожарной охраны Раменского района в звании капитана внутренней службы. В проводимых зачётных соревнованиях «Лучший по профессии», это почётное звание присуждалось Каверину дважды. Даже после выхода на пенсию Николай Герасимович не смог сидеть без дела. Устроился работать  в опытное сельское хозяйство в г. Быково.
За военную и гражданскую службу Каверин Николай Герасимович награждён Орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё двенадцатью медалями.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
     
 

На празднике Победы. 2009 г.

 
     
   
     
 
Семейное фото. Николай Герасимович на фото слева
 
     
   
     
 
На фото Николай Герасимович справа со своим фронтовым товарищем
 

 

 
 
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ