ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ФИЛИППОВА ПЕЛАГЕЯ ВАСИЛЬЕВНА

Филиппова Пелагея Васильевна родилась 29 ноября 1928 года в селе Сластеновка Щучинского района Воронежской области в семье служащих. Отец – Василий Степанович Смотров работал до войны бухгалтером на сахарном заводе, мама – Агафья Егоровна не работала, вела хозяйство и растила детей, в семье их было четверо. У Пелагеи Васильевны были еще старшие сестра и брат, и совсем маленький –  братик.

Весной 1941 года, когда война еще не началась, призвали в Красную Армию старшего брата Ивана. А поскольку он до призыва в Армию успел окончить среднюю школу и имел 10-летнее образование, то его отправили учиться в военное училище в город Зауджикау, что в Закавказье. Как только он его окончил,  ему присвоили воинское звание «лейтенант» и направили на дополнительное обучение в школу НКВД в г. Новосибирск.  Там Иван учился до 1943 года. В это время наши войска уже перешли в наступление и он был направлен на Украину в  Львовскую область, где еще несколько лет вел борьбу с бендеровцами. Служил до выхода на пенсию в войсках НКВД, службу окончил подполковником. Умер в 1994 году.

Отца Василия Степановича,1902 года рождения, сразу 22 июня 1941 года мобилизовали и отправили на фронт, откуда он писал семье письма, что воюет на 1 Белорусском Фронте. Отец был ранен, дважды контужен, но дошёл с боями до Берлина. Домой отец вернулся сразу после победы 15 мая 1945 года. Всю войну прошел простым солдатом, награждён боевыми медалями.
    Во время войны, когда немецко-фашистские войска подходили к Воронежу, до села Сластеновка они не дошли, но если бомбили город Воронеж, в окнах вылетали стекла. Через село везли много раненных, которые лежали в кузовах грузовых машин. До госпиталей было далеко, не все раненные могли выжить, поэтому все местные жители, подгоняли телеги, запряженные лошадьми, переносили из кузова машин раненных и развозили по домам. Помнит Пелагея Васильевна, как она с мамой и сестрой привезли к себе домой троих наших солдат. У двоих были легкие ранения – прострелены у одного рука, у другого – нога, а вот третий был тяжело ранен в кишечник. Видно у него боли были страшные, он просил его пристрелить, но через сутки умер сам. Так, до сего времени в глазах стоят те солдаты, совсем мальчишки.
    Пелагее еще до войны очень хотелось быть медицинской сестрой, поэтому она ухаживали за этими раненными от всего сердца, так хотелось быть полезной и, конечно, показать всем, что хотя ей всего 13 лет, она может и перевязку сделать и чем-то помочь фронту.

Вскоре всех ребят, кому уже исполнилось 13 лет, собрали в конторе совхоза и объявили, что взрослые направляются на какие- то работы в город, а их рабочие места в телятнике должны занять они. И вот несколько девочек, в числе которых была и Пелагея, стали ухаживать за животными. Надо было выращивать маленьких телят, самим  готовить корм, носить из колодца воду. Тогда не было на фермах никакой техники. Работать начинали в 5 часов утра, а заканчивали, когда уже было совсем темно. «Так я проработала два года» - рассказывает Пелагея Васильевна.
    Когда Пелагее исполнилось 15 лет, руководство совхоза обязало её пойти на курсы трактористов. Зиму всю прозанималась, в школу не ходила. Руководство сказало, что потом, когда война закончится, Пелагея доучится. Весной Пелагею посадили на трактор. Первый подход к трактору чуть не стоил ей серьезных ожогов лица и глаз. Трактор не заводился, а Пелагея взяла да и открыла радиатор, а оттуда пар в лицо. Бросилась к ближайшему озерку, упала лицом в воду, вроде бы и спаслась от ожогов, а спустя много лет заболели глаза. Знаменитый Святослав Федоров на приёме посмотрел и спросил у Пелагеи Фёдоровны: «А ожог-то когда у тебя был?».     Вот так и аукнулась война, и до сих пор глаза Пелагею Васильевну беспокоят. После этого ожога надо бы подлечиться, но куда там, с 5 часов утра в совхозе надо было сажать сахарную свеклу до самого вечера, вечером ребята домой идти уже не могли, сил не было, машина приезжала и развозила их по домам.
Так всю войну Пелагея работала: зимой в телятнике, летом на полях. Работала не покладая рук, куда пошлют. Только и думала, когда она закончится – эта проклятая война.
    А после войны Пелагея Васильевна пошла работать заведующей расчетным столом, закончила вечернюю школу рабочей молодежи. Все делала: и зарплату насчитывала, и выдавала, да еще самой надо было съездить в район получить деньги для рабочих, а их было 4 бригады по 30 человек в каждой. И отчеты бухгалтерские составляла, и в магазины рабочего кооператива на инвентаризацию ездила. Была комсоргом. В своем селе прожила и проработала до 1952 года.

Была у Пелагеи Васильевны и любовь к офицеру, за которым уехала она в Москву, а потом в Мытищи, сняла комнату около станции Тайнинская. Но не сложилась судьба, уехал лейтенант служить в Сибирь, а Полю мать не пустила.
    Прошло какое-то время и встретился Пелагее будущий муж – Петр Дмитриевич. Фронтовик, офицер, прошел всю войну, после победы служил в Германии еще 5 лет. Петр был ранен. Прошла пуля поперек груди, но внутри ничего не задела, так и была у него полоса на уровне сердца.  Поженились они и поехали в отпуск на родину Пелагеи Васильевны. Разговорились фронтовики отец и муж, и оказалось, что всю войну они прошли одними фронтами, даже нашли общих друзей- фронтовиков.

В 1957 году родилась дочь Вера, с которой Пелагея Васильевна и живет сейчас. Муж несколько лет назад умер из-за болезни сердца.
    «Сказалась на нас война. Не было у нас ни детства, ни юности»,- с горечью сказала в конце беседы Пелагея Васильевна.

С мужем Петром, сестрой Татьяной, братом Виктором, дочерью Верой и крестником Колей.

Пелагея Васильевна с дочерью Верой. Апрель 2010 года.

Филиппова Пелагея Васильевна награждена медалями «Ветеран труда», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «:60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

На праздновании Дня Победы в Люберцах. Ветераны с  начальником Государственного учреждения Гайдуком В.Н., кадетами СОШ №7. Справо-налево в первом ряду: Филиппова П.В., Романенко В.П., Пискарёв В.А., Епихин А.В.

.

На фото справа. 1947 г.