Жить, радоваться и не спешить
|
|
|
|
|
|
|
Он родился в Пущино и рос обычным мальчишкой: детский сад, школа, игры с друзьями во дворе, радиокружок, секция плавания, хоккей, автошкола. А потом, в 1984 году, пришло время идти в армию. И попал новобранец в Афганистан… Тогда Сергей Лимонов ещё не знал, что и по прошествии лет его жизнь будет связана с опасностью и риском…
В этом году, а именно 8 марта, Сергей Николаевич Лимонов отметит 52-й возрастной рубеж. Много это или мало? Сказать сложно. Но оглядываясь назад, Сергей ни о чём не жалеет. По его признанию, у него есть всё: семья, дети, внуки, любимая работа. Кстати, о работе. Уже больше 30 лет Сергей Лимонов носит форму сотрудника пожарной охраны. Сегодня он числится в личном составе ПЧ -330 Серпуховского территориального управления «Мособлпожспас», пожарное депо которого базируется на улице Базовой. – После армии пришёл работать в гараж Академстроя, но хотел идти учиться, получать высшее образование. И по комсомольской путёвке был отправлен в органы МВД, – рассказал Сергей Николаевич. – Правда, подумал недельку и решил: милиция - это не моё, пойду в пожарную охрану. В то время она относилась к этому же ведомству. И вот, уже больше тридцати лет здесь… Да, наверное, это много. Честно говоря, как-то не думал никогда, что надо уходить. Но если такое всё же произойдёт – надеюсь, что не скоро, – хотелось бы найти достойное дело по душе. А пока здоровье позволяет, буду работать.
За этим строго следят врачи. А иначе нельзя – работа пожарного сопряжена с опасностью, возможностью получения различных травм. Причём как физических, так и психологических. И, возможно, вторые играют большую роль – от морального настроя и душевного спокойствия зависит общая атмосфера в коллективе, слаженность действий, чёткость выполнения поставленных задач.
– Люди все разные. У нас, например, товарищ был, дня не отработал. Вышел, узнал, что проверка приезжает, ушёл на обед и больше на работу не приходил, – поделился Сергей Николаевич. – Случайных здесь нет. С новенькими разговариваем, спрашиваем, что они умеют, рассказываем, как у нас принято, примеры приводим, объясняем, что чувство локтя – не просто слова: нужно успевать смотреть за товарищем, просчитывать его действия, по возможности, подстраховывать, помогать. И хотя теория без практики – пустой звук, всё равно важно иметь представление о человеке, бок о бок с которым предстоит оказаться в экстремальной ситуации.
Так же, как и на войне. Сергею Лимонову пришлось вдоволь хлебнуть лиха – почти три года провёл в Афганистане. Вот там и преподнесла жизнь уроки, которые он, тогда 18-летний парень, запомнил на всю жизнь.
– По роду службы – а мы обеспечивали охрану различных подразделений – объездил почти весь Афганистан, – вспоминает Сергей Николаевич. – Когда только попали, не было осознания того, где ты находишься. Оно пришло позже. Я лично понял, что шутки закончились, через пару дней. Первый раз, когда на кабульском аэродроме пошёл за водой. Наклонился над источником, услышал выстрел и тут же почувствовал, как пуля рядом прошла. А второй раз уже по дороге в расположение части. Мы ехали в кузове крытого грузовика. И плутая по улочкам Кабула, я увидел маленького мальчика. Ребёнок стоял, улыбался, держа в руках винтовку. Дико, но пацан выстрелил! Пуля влетела в кузов, и несколько раз отрекошетила от металлической обивки. Слава Богу, что не попала ни в кого.
За два с половиной года проведённых там, Сергей понял: на войне, без соблюдения простых правил, не выжить. Да, во многом они идут вразрез с нормами этики и этикета, которые нам прививают дома и в школе. Но когда на кону стоит жизнь человека, приходится быть осторожным и осмотрительным.
– Я воспитывался в строгости. У нас в семье любовь к Родине, патриотизм, ответственность – не пустые слова. Да и пример яркий перед глазами: отец, будучи срочником, почти пять лет прослужил на Балтике, – признался Сергей. – А что сейчас? Психологи говорят, что больше полугода в зоне боевых действий нельзя находиться… Как же наши деды без этих знаний в Великую Отечественную выстояли?..
Мирная, послеармейская жизнь у Лимонова началась в 86-м. За несколько лет Сергей Николаевич определился с работой, женился. В непростые годы кризисов, перестроек и экономических спадов молодая семья боролась за существование как могла, но всё же в какой-то момент дороги супругов разошлись. И, когда спустя время Сергею поступило предложение о знакомстве с девушкой, отказываться не стал.
– Увиделись со Светой, познакомились и… ничего друг к другу не почувствовали, – улыбается Сергей. – Но, тем не менее, решили встречаться. И знаете, чем больше времени мы проводили вместе, тем больше я понимал: она та, кто мне нужен! Через девять лет расписались, дочь Лену воспитали.
Сегодня Елена – социальный педагог в школе. Но, по признанию Сергея Николаевича, Лене надо бы сменить сферу деятельности и надеть погоны – есть в дочери жилка, стержень. Но, как это часто бывает, девушка серьёзно занимается карьерой в выбранном направлении. А вот Ксения, дочь Сергея от первого брака, счастливая женщина, любимая жена и заботливая мать – в семье подрастают двое сорванцов 3 и 5 лет. Правда, видеться часто с внуками, как хотел бы Лимонов, возможности нет.
– Если мальчишки пойдут по моим стопам – буду рад. Но в любом случае – решать им. Выбор человека – дело сугубо личное. Я его должен либо принять, любо нет, – признался Сергей.
Размеренный, спокойный, неконфликтный, уравновешенный и, в какой-то степени, хладнокровный. Такое впечатление производит Сергей Лимонов. Возможно, что это пожарная закалка. О своей работе, коллегах он говорит с удовольствием и много, но в то же время не вдаётся в подробности, тактично опускает те или иные детали происшествий, щадя собеседников и не теребя лишний раз воспоминания.
– Плакать не плакал, но с горем людским сталкиваюсь часто, – продолжает пожарный. – Вот говорят: чёрствость, привычка, а я каждый раз переживаю, что сгорел дом, семья потеряла кормильца, люди погибли в ДТП… Может быть не показываю, но переживаю всегда. Правда. Знаете, у меня свой отсчёт времени. По годам. Одни – тяжёлые, с большим количеством происшествий, смертей, пожаров. Другие – спокойные. Если это уместно сказать, в пределах нормы…
Отключиться от работы, отдохнуть помогает семья. Рыбалка, вылазки в лес за грибами-ягодами – всё вместе. Так повелось, так принято. А ещё принято у Лимоновых довольствоваться тем, что есть, не строить воздушных замков, не гнаться за несбыточными мечтами и получать удовольствие даже от мелочей.
– Надо уметь думать не только о себе, а и о тех, кто рядом. Насколько твоё «хочу» важно для них, необходимо и необременительно, – уверен Сергей. – Ведь, чтобы обрести счастье, надо всего три вещи: жить, радоваться и не спешить.
Анастасия Даньшина
Фото автора и из личного архива С. Лимонова
Напомним В декабре 1979 года, «в качестве дружественной помощи», в Афганистан ввели советские войска. Утром 25 декабря первым на территорию страны был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мотострелковой дивизии. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гвардейского парашютно-десантного полка. При посадке один из самолётов с военнослужащими разбился.
Факт
После окончания войны в СССР в газете «Правда» (17 августа 1989 года) были опубликованы цифры погибших советских солдат – 13 835 человек. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) составили 15 031 человек. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|