Спасатель ГКУ МО «Мособлпожспас» – мастер по дереву, применяющий свои знания в деле спасения


 

   
 
     
         
 

    Спасатель 232-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Олег Алексеев – мастер по дереву, умело применяющий свои знания и в профессиональной деятельности.
    К ручному труду спасатель привык с детства и уже не помнит в каком возрасте впервые взял в руки инструмент.
    «Я брал пример с отца: он разбирался практически во всем и старался научить меня. Именно в детстве я понял, что все, что сделано руками человека, можно починить. С отцом мы ремонтировали «Запорожец», и уже в восемь лет я знал названия гаечных ключей и подавал их отцу, когда требовалось. В пятом классе на радиокружке нам дали задание изготовить светильник. Спаяв примитивную схему, мы с отцом сделали на нее отражатель и получилось подобие фонаря, за который я получил пятерку», – вспоминает спасатель.
    Несколько лет назад Олег своими руками построил дом для своей семьи. Воплотить в строительстве все свои оригинальные идеи не удалось, так как не было возможности, зато мастерскую спустя время он построил такую, какую хотел.
    «Мастерскую можно назвать домом моей мечты. Там стекла во всю стену и все необходимое для творчества. Я работаю с любым материалом – металлом, искусственным камнем, но приятнее всего мне заниматься с деревом. От него исходит тепло и приятный древесный запах. Каждая из пород дерева красива по-своему, и поэтому я работаю с разными. Мне нравится падук, сапеле, зебрано, тик, полисандр, ирокко, амарант. Есть породы очень твердые и прочные, которые не портятся под воздействием воды, но если влагостойкость для конкретного изделия не важна, я выбираю материал с эстетической точки зрения. Самая красивая древесина – это падук и сапеле. Сапеле коричневатый и переливается золотым, а падук сочный, почти оранжевый, потом коричневеет и очень вкусно пахнет», – рассказал Олег.
    В своей уютной мастерской мужчина изготавливает шкафы, кровати, столы, табуретки, резные стулья, вешалки и любые предметы интерьера.
    «Подарки близким тоже делаю своими руками. Другу нумизмату изготовил резную шкатулку с множеством ящичков для монет, маме – разделочные доски, рамки под картины и вышивку, тестю – кровать. Для каждого у меня найдется вдохновение», – поделился спасатель.
    Молодой человек берется за любую интересную работу. Однажды выполнил на заказ резную шкатулку под заливку серебром для дальнейшей постановки под постамент в качестве подставки.
    «Авторы идеи придумали очень сложное изделие, но у меня получилось его изготовить. Мастера высоко оценили работу, а это для меня лучшая награда – признание сведущих в искусстве людей», – рассказал Олег.
    Близкие уважают и поддерживают увлечение Олега: жена не мешает, а старший сын уже во всем старается подражать отцу.
    «У старшего сына – шестилетнего Максима, в мастерской есть собственный верстак, на котором он пытается что-то пилить, но в основном, мы делаем с ним экзотических мультяшных героев, которых он видит в интернете. Вырезаем их из дерева, потом красим. Младший же, Михаил, ввиду своих малых лет пока больше разрушитель, нежели созидатель, но это вопрос времени», – поделился мужчина.
    Как у любого творческого человека, у Олега есть постоянное стремление учиться чему-то новому, чтобы воплотить в жизнь свои идеи.
    «Я хочу делать витражи. Искусство изготовления витража особенное: картина разбивается на маленькие стеклышки, каждое из которых вырезается стеклорезом и подтачивается на станке, затем помещается в медное обрамление, и все это спаивается между собой. Я обучился витражному делу у заслуженного художника России и вижу свои будущие работы в сочетании дерева со стеклом», – рассказал о своих планах Олег Алексеев.
    Все, чего бы мужчина не касался, он делает качественно и профессионально, за что не только родные, но и коллеги высоко ценят и уважают Олега. Работая в противопожарно-спасательной службе уже 17 лет, спасатель убежден, что его профессия – внутренняя потребность. Ему важно успеть прийти на помощь попавшим в беду. Однако, Олег отметил, что не на каждом происшествии можно руководствоваться прописанными правилами, и бывали случаи, когда благодаря своему увлечению и навыкам работы с деревом, какие-то вопросы решались быстрее, качественнее и даже нашли практическое применение при оказании помощи.
    «Наша дежурная смена неоднократно выезжала к немощному пожилому человеку, который постоянно падал с кровати. Чтобы помочь мужчине, я придумал незатейливое приспособление для опоры и загородку на кровать. Мне было интересно и несложно это сделать, а пенсионеру – польза: с помощью этой опоры мужчина теперь может самостоятельно садиться в кровати», – рассказал Олег.
А знания, полученные Олегом во время строительства собственного дома, помогают теперь при работе на пожаре.
    «Так как я все делал собственными руками, теперь знаю, как устроен кровельный пирог. При тушении пожара, когда необходимо вскрывать кровлю, мне понятно, как это делать, что за каким слоем идет и как ее разбирать, на какие конструкции можно вставать, на какие нельзя. В работе могут пригодиться любые знания», – поделился Олег Алексеев.
    Заместитель начальника части Александр Лукин считает его незаменимым человеком в подразделении.
    «Большая редкость, когда трудности не пугают человека, а вызывают интерес. Это как раз про Олега. Ему не нужно ничего объяснять, а тем более просить сделать. Он сам видит, понимает, берется и делает. Так бывает не только на выездах, но и в повседневной работе нашей части: Олег отремонтировал мебель в столовой и сделал мелкий ремонт во всем подразделении, с его помощью мы модернизировали и улучшили крепления на аварийно-спасательных машинах. Да и все работники обращаются к нему за помощью – кому окна поставить, кому изготовить что-то. Всем помогает, никому не отказывает, видимо, у Олега не только золотые руки, но и сердце», – рассказал Александр Лукин.

 
 
 
 
         
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх