Пожарный ГКУ МО «Мособлпожспас» лечит приемного ребенка-инвалида иппотерапией


 

   
 
     
         
 
 
 
 
 
 

    Начальник караула 223-й пожарной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Константин Фонтанов лечит своих приемных детей, один из которых ребенок-инвалид, с помощью верховой езды. Для проведения иппотерапии Константин оборудовал настоящий манеж, купив участок земли рядом со своим домом в деревне Посаденки Волоколамского городского округа.
    На воспитании Константина Александровича трое приемных детей: незрячая пятилетняя Анжелика, шестнадцатилетняя Ксения и трёхлетний Максим, страдающий врожденным генетическим заболеванием. В лечении детей Константину помогают четыре кобылы, мерин, пони, кролики, собаки, индюшки и козы.
    Пожарный рассказал, что самого первого коня он купил для приемной дочери Ксении несколько лет назад.
    «Ксюша до 12 лет жила в социально-неблагополучной семье. Безусловно, негатив, который пережила девочка, сказался на ее развитии. Нужно было найти для ребенка какое-то увлечение. Однажды нас пригласили на конную прогулку, и Ксюше так понравились лошади, что стало очевидно – мы нашли то, что искали. Какое-то время мы брали лошадь напрокат, но поняли, что это достаточно дорого, и купили собственного коня», - рассказал Константин.
    Занятия конным спортом и общение с животными помогли Ксении снять напряжение и депрессивное состояние.
«Даже совершенно здоровые люди получают массу положительных эмоций при общении с лошадью. Во время верховой езды, наездник раскрепощается, появляется вера в себя. Для психологического здоровья это крайне важно. Ксюша изменилась, научилась учитывать чувства, интересы и желания других людей, сопереживать», - заметил Константин.
    В 2017 году органы опеки позвонили семье Фонтановых и рассказали о малышах Анжелике и Максиме, которые нуждаются в приемных родителях.
«Мы не раздумывали, взяли разрешение на посещение детей, находящихся в больнице, и в тот же день забрали ребят домой. Лике было тогда два с половиной года, а Максиму два с половиной месяца», - рассказал Константин.
    Семье Фонтановых пришлось непросто. Девочка родилась слепой, с серьезными нарушениями деятельности головного мозга и хроническим неврологическим заболеванием. Маленький Максим страдает тяжелой формой пищевой аллергии и непереносимостью продуктов.   Специально для Максима Фонтановы завели индюшек и кроликов. Мясо только этих животных усваивается ребенком нормально.
    «Самыми сложными были первые две недели. Лика не умела ходить, у нее отсутствовал жевательный рефлекс. Жена поставила ее на ноги за две недели. Она окружила дочь круглосуточным вниманием и заботой: занималась с ней физкультурой, учила держать ложку, кушать, одеваться, читала ей сказки и пела песенки. Прогресс был явным, однако после каждого приступа эпилепсии, происходил откат назад. Ребенок терял все приобретенные навыки и нам приходилось учить ее всему заново. Нас с женой это огорчало и беспокоило. Мы продолжали искать способы и методы, чтобы девочка могла вести максимально полноценную для нее жизнь. Много изучали в интернете, там же и узнали о лечебной верховой езде», - рассказал глава семьи.
    Серьезно заинтересовавшись темой лечения лошадьми, Константин решил профессионально заняться этим вопросом и поступил в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Там он в 2019 году приобрел специальность по образовательной программе «Иппотерапия. Адаптивная верховая езда. Тренинг терапевтических лошадей».
    "Иппотерапия - это фактически форма лечебной физкультуры. Только тренажером здесь выступает лошадь. При ходьбе, лошадь передает всаднику двигательные импульсы. За счет этого достигается лечебный эффект. Во   время верховой езды, у наездника включаются все группы мышц, ведь ему нужно держать равновесие. В это время нормализуется мышечный тонус, совершаются пассивные движения в позвоночнике и суставах, усиливается ровоток. А в нашем организме все процессы взаимосвязаны. Улучшение  кровотока в конечностях способствует улучшению кровотока мозга. Такой метод лечения детей показался подходящим", - рассказал специалист.
    Для занятий верховой ездой с малышами, семья Фонтановых приобрела пони Плюшу.
    «В иппотерапии к животному предъявляются повышенные требования. Это касается экстерьера, манере движения, характера. Плюша по всем параметрам идеально подошла для занятий. Ребята выполняют на ней упражнения лежа на животе, на спине, сидя лицом или спиной к шее. Это различные наклоны, смена положения. При езде ребенок балансирует, чтобы удержать равновесие, выравнивает спинку. Эмоций во время занятий столько, что невозможно передать. Дети не подозревают, что, катаясь верхом, проходят курс лечения. Для них это интересная игра. А в это время развиваются еще и слухо-моторная координация, внимательность, усидчивость, правильная ориентация в пространстве. Лика после занятий идет прямо, не теряется в пространстве, у нее нет дисбаланса, лучше проявляется и мелкая моторика пальцев рук – она хорошо держит небольшие предметы. Мы видим положительную динамику и понимаем, что наши усилия не напрасны», - поделился Константин Фонтанов.
    Пожарный рассказал, что его жизнь наполняется смыслом, когда он может кому-то помочь. Поэтому работа в пожарной охране дает ему ощущение полноты жизни.
    «В работе пожарного главное успеть вовремя. Успел – значит спас. В нашем районе выезда горят в основном частные дома и бани, особенно в осенне-зимний период. Поэтому романтики в работе нет, но есть чувство выполненного долга. Дорогого стоят слова благодарности спасенных людей», - признался начальник караула.
    Полученные знания и навыки помогают не только на работе. Однажды Константин стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия, вызвал спасателей, медиков, и до их приезда оказал первую помощь пострадавшим.
    «Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Все, что я знал и умел пригодилось и помогло людям, попавшим в беду. Это я и ценю в своей профессии. Возможность помочь другим», - рассказал Константин Фонтанов.
    И он помогает. И не только при авариях и на пожарах. Начальник караула Константин Фонтанов – отец десятерых приемных детей. Служба опеки знает, что заботливая семья Фонтановых придет на помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Поэтому уже 10 лет в семье всегда есть три несовершеннолетних ребенка. Когда одни вырастают и устраивают собственную жизнь, другие, нуждающиеся в семье дети, обретают дом и заботливых родителей, готовых на все ради благополучия и здоровья своих, да и чужих детей.

 
 
         
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх