В Люберецком округе провели курс по тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров
и ликвидации последствий ЧС

 

   
 
     
         

     С 28 по 29 ноября в целях совершенствования пожаротушения в городах Подмосковья, повышения профессионального мастерства оперативно-должностных лиц ГКУ МО «Мособлпожспас», а также готовности подразделений к действиям по предназначению провели инструкторско-методические сборы по теме: «Тактическая вентиляция зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС».
     Сборы проходили в два этапа, первый день теоретическая часть, второй день - практическая отработка по применению тактической вентиляции, как важного инструмента пожаротушения и дымоудаления.
     Демонстрация возможностей тактической вентиляции на натурном объекте, на базе старой воинской части поселка Октябрьский Люберецкого округа в стандартных ситуациях с моделированием условного пожара  и самостоятельное выполнение практических задач участниками сборов обеспечили инструкторский состав в лице Максима Серегина подполковника внутренней начальник штаба пожаротушения города Москвы,  Дмитрия Большакова начальника караула пожарно-спасательной части №244 Одинцовского территориального управления  ГКУ МО «Мособлпожспас», а также сотрудников СПТ города Тверь.
     На практической части мероприятия присутствовали Врио начальника управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Московской области Алексей Логинов, а также начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов.
     Тактическая вентиляция (ТВ) – это комплекс мероприятий по управлению газообменом на пожаре с использованием специальных технических средств и принципов для снижения вероятности воздействия опасных факторов пожара, гибели и травмирования людей и создания приемлемых условий ликвидации горения или последствий чрезвычайной ситуации.
     Если отталкиваться от истории, то ТВ есть забытая часть пожарной тактики под названием управление газообменом на пожаре. В советской пожарной охране управление газообменом на пожаре активно применялось при тушении пожаров. В существующей литературе пожарно-технического профиля достаточно много упоминаний о применении вентиляции. И то, что сейчас применяется в  городах России – это, несомненно, возвращение в истоки пожарного дела, так сказать, возвращение классики в современной обработке.
     Сторонники применения тактической вентиляции на пожаре неоднократно подвергались критике, так как ошибочные действия проведения ТВ могут приводить к неконтролируемому распространению огня и повышению температуры выше горящего этажа и, как следствие, созданию небезопасных условий, как для гражданских лиц, но и для пожарно-спасательных подразделений. Опыт применения в городе Москва показал эффективность данной методики: люди не перестали подвергаться смертельной опасности пожара, но спасать их стали гораздо больше именно по причине применения ТВ.
     - «Процесс внедрения любого новшества, конечно же, никогда не проходит гладко из-за того, что требует как обучения, так и адаптации способа мышления. С тем чтобы облегчить дальнейший процесс принятия тактической вентиляции на вооружение, пожарным было полезно послушать курс лекции и на практике отработать практические навыки применения тактической вентиляции на пожаре», - прокомментировал Максим Серегин.
     Выполнение учебных задач закончилось подведение итогов инструкторско-методических сборов.
     - «Данные занятия позволяют личному составу газодымозащитной службы  в короткие сроки проводить разведку пожара, оценить обстановку, соответственно принять меры к успешному спасению и эвакуации  пострадавших и проведению аварийно-спасательных работ», - отметил Алексей Логинов, а также дал высокую оценку подготовке и проведению данного мероприятия, отметив работников пожарно-спасательной части №232 Люберецкого территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Справочно:
В проведении инструкторско-методических сборов участвовали около 100 работников ГКУ МО «Мособлпожспас», сотрудников федеральной противопожарной  службы МЧС России по МО, служащие подразделения спецчасти Центр «Лидер». 2-АЦ укомплектованные ПТВ , 1-АБГ  газодымозащитной службы. 1-автомобиль скорой помощи ПСО-25.

         
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх