Совместные учения по ликвидации разлива нефтепродуктов в прибрежной зоне озера Бисерово

 

   
 
     
 

    Сегодня, на озере Бисерово Ногинского района прошло практическое учение по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов на воде. Учение было проведено силами Профессионального аварийно – спасательного формирования (ПАСФ) ООО «СОЮЗСПАС» и специализированного поисково – спасательного отряда 26 (химический) ГКУ МО «Мособлпожспас».  На Учение также были приглашены представители ФГБУ «Канал имени Москвы» и Мосэнерго (ТЭЦ - 15).
    «Существуют определенные нормативы выполнения работ по ликвидации и локализации аварий с разливом нефти и нефтепродуктов, например, в акватории - со времени обнаружения разлива нефти или со времени поступления информации о разливе любого уровня на работу дано не более 4 часов, в целях отработки нормативов и успешного взаимодействия при ликвидации таких аварий и катастроф было организовано сегодняшнее мероприятие» - прокомментировал цели учений генеральный директор ООО "СОЮЗСПАС" Сергей Шарапонов.
    В соответствии с тактическим замыслом, при транспортировке нефтепродуктов по водному пути в результате аварии емкости в водную акваторию вылилось 5 тонн нефтепродуктов. При этом, площадь загрязнения водной акватории составляет 70 м2, береговой линии – 30 м2. В ходе учения спасателям и специалистам ООО «Союзспас» необходимо было отработать комплекс всех работ по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, а именно произвести установку бонных заграждений с использованием катеров и лодок, собрать нефтепродукты с поверхности воды в разборные емкости и металлические бочки с использованием сорбента, используя скиммеры и вакуумную установку утилизировать нефтешлак, вывезти на полигон с использованием Илососа (на учениях были задействованы бочки емкостью 5 кубов и 10 кубов).  
    «Для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности водоема и прибрежной зоны мы применяем сорбент методом его распыления с катеров и лодок», - пояснил действия спасателей начальник химического отряда Виниченко Сергей.
    Спасатели наглядно продемонстрировали алгоритм действий при ликвидации такой сложной, согласно сценарию чрезвычайной ситуации, как розлив нефти, профессионально используя специальную технику и оборудование.
    «Сегодня продемонстрирована работа трех видов скиммеров – пороговый, погружной и щеточный. Они предназначены для удаления нефтепродуктов с поверхности воды. Работу скиммеров обеспечивали насосные станции, предназначенные именно для этих скиммеров» - пояснил заместитель генерального директора ООО «Союзспас» Геннадий Ковалюк, - «в ходе отработки сценария учения был продемонстрирован весь цикл работ по ликвидации розлива нефти, за исключением утилизации нефтешлама»
    В рамках учения была развернута совместная выставка специального оборудования и снаряжения, находящаяся на вооружении у ГКУ МО «Мособлпожспас» и ООО «Союзспас», предназначенного для проведения работ по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на суше и на воде.
    «Выражаю удовлетворенность действиями спасателей специализированного отряда (химический), мне отрадно знать, что высокий уровень профессиональной подготовки отмечен и представителями профессионального аварийно – спасательного формирования ООО «Союзспас» - прокомментировал работу спасателей начальник Московской областной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов.
    На завершающем этапе Учения бы проведен детальный разбор взаимодействий участников в отработке комплекса мероприятий, выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию работы.
    Всего в учениях было задействовано более 50 специалистов различной направленности и 28 единиц специальной техники и оборудования, в том числе аэролодка «Пиранья», лодка типа «Вельбот», Тримаран ПТП-1(плавающая технологическая платформа), илососная машина на базе КАМАЗ.
     Справочно:
    Скиммеры -  это фильтровальная установка. Существуют разных видов и предназначений. Например - скиммеры предназначены для удаления масло-, жиро- и нефтепродуктов с поверхности воды, эмульсий, промывных растворов, сточных вод. Принцип действия - находящиеся на поверхности жидкости нефтепродукты прилипают к наружной гладкой поверхности свободно плавающей гибкой трубы-коллектора. Коллектор с нефтепродуктами затягивается в нефтеуловитель. Маслосъемники удаляют масло с поверхности коллектора. Чистый коллектор возвращается на поверхность жидкости и собирает новое масло. Масло, удаленное с поверхности коллектора, стекает в маслопремную емкость и далее в маслосборный резервуар, который должен быть соединен со скиммером.
    Илососная машина – вид техники (в данном случае на базе КАМАЗ), представляет собой шасси, на котором располагается цистерна, объём её варьируется от 2 до 20 кубометров. Илосос оборудован высокопроизводительным откачивающим вакуумным насосом и стрелами, позволяющими удалять отходы из труднодоступных участков системы. Илосос может выполнять очистку колодцев, канализационных систем, септиков, различного типа водостоков. Машина оборудована вакуумно-нагнетательная системой с трубопроводом, размывающей плотные отложения ила. Вакуумный насос с трансмиссией закачивает ил вместе с водой в цистерну. Закачка выполняется без контакта содержимого канализационной системы или септика с окружающей средой, поэтому при работе оборудования исключается загрязнение территории и неприятные запахи. После того, как цистерна оказывается заполненной, илосос увозит отходы.

 
 
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх