Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в учениях по поиску потерявшегося человека в природной среде

 

   
 
     
   
 
 
 

    Весна и лето – самая горячая пора для спасателей. Люди идут за грибами и ягодами, и часто теряются в лесах Подмосковья. Для того, чтобы грамотно организовать работы по поиску граждан, регулярно проводятся учения и тренировки. Так, 29 апреля Главным управлением МЧС России по Московской области в Дмитровском муниципальном районе были проведены учения с органами управления, силами РСЧС и взаимодействующих сторон. В учениях приняли участие пожарно-спасательные формирования Главного управления МЧС России по Московской области, Государственного казенного учреждения Московской области «Мособлпожспас», кинологические расчеты, силы и средства Дмитровского звена МОСЧС, Центр-112, Комитет лесного хозяйства Московской области и Московское областное отделение «Россоюзспас», добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел».
    После построения участники учений разошлись по палаткам, где отработали теоретические и практические вопросы поиска людей в природной среде. Были подробно разобраны три этапа с тремя вводными: подготовка по группам участников, разбор особенностей поисковых мероприятий от момента поступления вызова до похода в лес; отработка вводной по поиску человека в лесу с телефоном, с помощью наземных групп и воздушным транспортом; подведение итогов и оценка эффективности принимаемых мер.
    В практической части нужно было найти потерявшуюся в лесу женщину, в качестве которой выступила спасатель-медик ПСО-12 Дубненского территориального управления «Мособлпожспас» Ольга Пятилетова. По легенде, пострадавшая решила прогуляться по лесу, но подвернула ногу. Поняв, что самостоятельно выйти из леса не получится, женщина обратилась за помощью, позвонив в службу «112».
    В поисковых работах были задействованы вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел», квадракоптер «Россоюзспас», снегоходы ПСО-12, ПСО-13 ГКУ МО «Мособлпожспас». Вся информация из кабины пилота передавалась на монитор в штабе: можно было наблюдать за поисковой операцией, находясь на приличном расстоянии от места дислокации потерявшейся. Женщину благополучно нашли, оказали первую помощь, вынесли на носилках из леса, и на снегоходе транспортировали до машины «Скорой помощи».
    В ходе учения были отработаны вопросы взаимодействия органов управления сил и средств МОСЧС и взаимодействующих сторон при поиске людей в природной среде. Участники проработали различные спорные ситуации, выработали единый подход и регламент действий при поиске потерявшихся. Все задачи были выполнены в полной мере.

 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх