5 мая – день водолаза


 

   
 
     

 
 
     

 

       В ГКУ МО «Мособлпожспас» трудятся представители такой редкой, интересной и нужной профессии, как водолаз. Они несут службу в составе ПСО-24 (водолазного), маневренно-поисковых групп, а также на базе некоторых водно-спасательных станций.

 
 
История праздника
 
         5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа. Учиться в ней было очень почетно. Водолазы из России стали известны на весь мир. День водолаза отмечается в России с 2002 года.  
 

Водолазное дело в России

 

        Водолазное дело в России существовало еще в начале 18 века. Упоминания об использовании водолазов при ведении некоторых хозяйственных работ встречаются в документах того времени. В 1861 году вышел указ о том, что все российские военные корабли, которые уходили в заграничные плавания, в обязательном порядке должны были иметь на борту специальные водолазные аппараты.
       В 1871 году было создано «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Его основная деятельность заключалась в спасении людей и судов, а также в изучении водных ресурсов нашей страны.
       В 1873 году автономный водолазный аппарат был спроектирован морским офицером А.Хотинским. Для дыхания в нем использовался кислород. Поручик Мамота в 1878 году создал автономный водолазный аппарат, применявшийся для военных целей. Таким образом вскоре возникла необходимость в профессионально обученных кадрах. Поэтому в Кронштадте и была открыта «Школа водолазная для офицеров». В 1907 году водолазным оборудованием оснащались уже не только корабли, но и подводные лодки.
       В 1923 году в нашей стране начала работать знаменитая ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Эта организация долгие годы занималась осуществлением судоподъемных, спасательных и водолазных работ. Именно ее водолазы в 30-х годах имели погружаться на наибольшую глубину.
       К 50-м годам было создано водолазное снаряжение, которое давало возможность погружаться на глубину в 200 метров и более.
       В 1968 году был проведен эксперимент по длительному пребыванию людей на глубине в сто метров. Подобные эксперименты проводились долгие годы и всегда были успешными. В ходе этих работ была даже опробована методика оказания помощи подводным лодкам, потерпевшим аварию. Все эти работы проводились с использованием исключительно советского водолазного оборудования.
    В 1990 году наши водолазы научились спускаться на глубину в 500 м, с пребыванием на ней в течение 10 суток.

 

Профессия водолаз

       Труд водолазов используется в самых разных областях. Они занимаются ремонтом судов, обслуживанием подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, проводят спасательные работы, а также обследуют природные водоемы. Водолазам приходится работать при любых погодных условиях. При погружении они сталкиваются с перепадами давления. Водолаз - работа не из легких и связана с большим риском. Она требует от человека смелости, выносливости и отличного состояния здоровья.
 
Традиции
 

       В день водолаза, по традиции, проводятся спортивные соревнования, конкурсы на перенос и одевание снаряжения.
       В последнее время большую популярность набирает дайвинг. Но не стоит путать дайвинг и водолазные работы. Дайвинг – это погружения для удовольствия, а водолаз – это профессия.

     
 

 


 

 

   Специалисты водолазной службы ГКУ МО «Мособлпожспас» выполняют поиск и подъем утонувших людей, затонувшей автотехники и маломерных судов, проводят водолазное обследование мест массового отдыха населения на воде, оказывают помощь правоохранительным органам при расследовании совершенных преступлений на водных акваториях, обеспечивают безопасность проведения общественных мероприятий на территории Московской области. Водолазные работы являются наиболее трудоемкими и сложными из всего комплекса аварийно-спасательных работ.
   Руководит водолазной службой Алексей Кузьмич Степин, водолаз первого класса, стоявший у истоков создания водолазного дела в структуре МЧС по Московской области. Алексей Кузьмич осуществляет руководство при выполнении водолазных работ и лично совершает водолазные погружения при решении сложных задач. В состав службы входит поисково-спасательный отряд №24 (водолазный), который был создан 1 февраля 2005 года. В него вошли спасатели-водолазы Управления поисково-спасательной службы и водно-спасательных станций МЧС России по Московской области. В подчинении начальника водолазной службы также находятся пять маневренно-поисковых групп, руководят которыми высококлассные специалисты Олег Витальевич Мерзляков, Илья Викторович Поздняков, Юрий Васильевич Афанасьев, Павел Викторович Ялышев и Владимир Николаевич Федорин.
   Старейшими работниками ПСО№24 являются Максим Борисович Матвеев, Дмитрий Андреевич Осипенков, Анатолий Константинович Пархоменко. Большую помощь в организации водолазного дела в учреждении, его развития и совершенствования оказывает старший эксперт ПСО-24, старший водолазный специалист Сергей Миронович Одинцов. Сергей Миронович много лет отработал в Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Московской области, руководил спасательной службой, работал заместителем начальника ГИМС.
   За шесть предыдущих лет специалисты отряда совершили более двух с половиной тысяч выездов, извлекли из воды около тысячи тел утонувших, подняли со дна водоемов сорок пять автомобилей и другой техники, нашли 104 единицы вещественных доказательств.

Быть смелыми – ваша работа,
Вы витязи из Лукоморья,
Пусть лаской, добром и заботой
Всегда окружает вас море!
Пусть с вами на счастье ни разу
Судьба договор не нарушит,
Желаем вам в день водолаза
Тепла и в воде, и на суше! ©  

 

     
 
 
 
 
 
Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх