Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



 

Счастье быть на своем месте

    Заместителя начальника Орехово-Зуевского территориального управления Геннадия Алексеевича Стулова знают многие. Много лет он остается верен пожарному делу, которое для него – не просто профессия, а смысл жизни.
    Детство Геннадия Алексеевича прошло в подмосковном Рошале. Мама, Анастасия Сергеевна, одна воспитывала его и двух дочерей. Маленькому Геннадию рано пришлось приобщиться к мужской работе. Он помогал по хозяйству, колол дрова, которыми отапливали квартиру, уверенно орудовал лопатой в огороде, присматривал за сестренками. Чтобы помочь маме, которой непросто было поднимать на ноги детвору, Геннадий решил после восьмого класса пойти в техникум или ГПТУ – там платили стипендию, которая могла бы стать хоть небольшим, но подспорьем в семье. Но классный руководитель вовремя остановила: «Не спеши. Надо набраться знаний, чтобы в дальнейшем найти себя в жизни».
    После школы Геннадий размечтался о поступлении в военно-морское училище. И даже почти осуществил мечту: отправился с товарищами в пригород Севастополя Инкерман, сдал практически все экзамены. А потом встретил земляка из Ногинска, который уже учился на третьем курсе. Он объяснил, что училище это не надводного, а подводного плавания. Все мечты в миг рухнули, от романтики не осталось и следа, а несостоявшиеся моряки после долгих объяснений с руководством училища двинулись в обратный путь. Вернувшись домой, Геннадий пошел в ПТУ, отучился на электромонтера и до армейской службы работал на химическом заводе.
О срочной службе на Дальнем Востоке Геннадий Алексеевич может рассказывать долго. Вспоминаются самые яркие эпизоды – многочасовой перелет «Домодедово-Южносахалинск», выход в открытый Тихий океан, испытание штормом в четыре балла, крепкая дружба с сослуживцами из разведывательного батальона, которая длится по сей день…
    О том, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с пожарным делом, Геннадий Стулов и не помышлял. Всё решила встреча с живущим по соседству Владимиром Раскиным, который в то время был начальником отдела кадров в пожарной части Рошаля. «Приходи к нам работать, - посоветовал он Геннадию. – У нас отличная база для занятий спортом, хороший график, будет время подготовиться к поступлению в институт». Так в 1973 году Геннадий Стулов стал рядовым пожарным. Он с радостью осваивал азы пожарного дела, а параллельно занимался пожарно-прикладным спортом. Волею судьбы первый пожар, который Геннадию Алексеевичу довелось тушить, случился у будущей тёщи. Сарай, правда, сгорел дотла, но именно тогда наш герой испытал на себе все тяготы выбранной профессии и понял: «Служба-то не из легких!».
    Сколько было пожаров за время службы? Очень много. Тушение каждого – огромная ответственность, умение правильно сосредоточить силы и рассчитать время – от этого зависят жизни людей. Геннадий Алексеевич вспоминает, как при тушении лесоторфяных пожаров 28 человек и три единицы техники оказались внутри огненного кольца: «Рядом находилось болото. Я скомандовал пожарным зайти в водоем, который, к счастью, был рядом с нами, наломать тростника и дышать через него». По валовым каналам Стулову удалось добраться до работающих в полях механизаторов. На нескольких тракторах они пробирались на подмогу оставшимся в ловушке людям. В том «бою» с огнем Геннадий Алексеевич получил ожоги лица, обгорели уши, но самое главное – пожарных удалось вывести из огненной блокады.
    Помнит Геннадий Алексеевич и пожар на химическом заводе в Рошале. В здании, где производилась сушка порохов, произошел взрыв, из-за которого пострадала мастер участка – взрывной волной ей оторвало ногу и руку. В агонии женщина, объятая огнем, двигалась в сторону цеха, где хранилось более сорока тонн пороха. Она не дошла до здания, упала в нескольких метрах от него. Несложно представить масштабы катастрофы, если бы все пошло по другому «сценарию». Только благодаря грамотным действиям пожарных с огнем удалось справиться. Но скольких нервов и сил это стоило!
    Геннадий Алексеевич всегда стремился получить больше знаний. Сначала отучился в школе по подготовке младшего и среднего начальствующего состава в Орехово-Зуеве, затем закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, следом - Высшую инженерную пожарно-техническую школу. За это время прошел путь от рядового пожарного до заместителя начальника пожарной части (первого отряда) в Рошале. В 1984 году Геннадий Алексеевич возглавил 84 военизированную пожарную часть, которая в то время была создана для охраны Ликинского автобусного завода. С 1999 года вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2004 году руководил специализированной пожарной частью по тушению крупных пожаров №24 в Орехово-Зуеве.
    Пенсионера из Стулова не получилось: не привык он сидеть сложа руки. Несколько раз он устраивался на работу, не связанную с пожарным делом, но понимал, что другие профессии ему не интересны. Поэтому, когда в 2005 году было организовано государственное учреждение «Противопожарно-спасательная служба Московской области» и ему предложили должность заместителя начальника Орехово-Зуевского территориального управления, он ни секунды не сомневался и с радостью приступил к своим обязанностям, которые выполняет по сей день. Здесь он точно на своем месте.

Нина КОРСАЧЕВА
Фото Галины Хорольской

Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх