Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



   

Каждый день должен быть прожит не зря

    …Вот и пролетели двадцать лет с того момента, как Ирина Черная пришла в спасательную службу. Она была еще совсем юной, когда узнала, что в городе Можайске создается некоммерческая благотворительная автономная организация «Служба организации спасения». Возглавлял группу энтузиастов-спасателей Владимир Антокольский. Ирина решила во что бы ни стало туда попасть. На собеседовании ей сказали, что женщинам в рядах спасателей – не место. Но это не остановило целеустремленного человека. Пройдя отбор среди большого количества мужчин, она отстояла свое право работать в этой организации.
    Начала работать спасателем-оперативным дежурным, потом, передав телефонную трубку своим коллегам, стала выезжать на вызовы просто как спасатель. В мужском коллективе приходилось доказывать, что на дежурстве она не женщина, а в первую очередь специалист. Старалась изо всех сил. И у нее получалось.
    Сейчас Ирина - профессионал своего дела. Если необходимо, может справиться с любой, даже самой сложной задачей. Работая в поисково-спасательном отряде №1 Можайского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас», подтвердила не один раз, что она - не случайный человек в этой профессии. О таких женщинах еще Некрасов написал: «В игре ее конный не словит, в беде — не сробеет, — спасет, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» Правда, за двадцать лет приходилось справляться не только с «бегущими конями и горящими избами». Рисковала, ради спасения людей. «Когда жизнь человека висит на волоске, задумываться о собственной безопасности нет времени, - говорит Ирина, - осознание всего появляется уже дома, после дежурства».
    Муж Иры тоже работает спасателем. Единство в профессии им помогает. Они могут допоздна обговаривать происшествия, случившиеся в их смены, делятся опытом.
    Благодаря мощному самообладанию Ирина умеет быстро перестроиться от напряженной работы к обычной жизни. Ведь она еще и мама. Сын уже совсем взрослый, самостоятельный, а дочери только пять лет, и все свое свободное время женщина старается посвятить ей. Благодаря дочурке Ирина открыла в себе талант художника. Год назад, когда привела девочку в кружок ИЗО, поняла, что тоже хочет рисовать. Со временем появились свои работы. Каждая написана с нежностью. Особенно удаются портреты.
    Сидеть на диване у телевизора Ирина не может, да и не хочет. Для работы нужно иметь хорошую спортивную подготовку, поэтому в расписании выходных - тренажерный зал, бассейн. И не минуты без дела, ведь каждый день, дарованный свыше, должен быть прожит не зря!

Наталья ТРУБАВИНА
Фото из архива Ирины Черной


Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх