Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



 

Награждён медалью «За спасение погибавших»

    Начальник караула ПЧ-312 Можайского территориального управления Сергей Брехов свою работу любит. Доказательство тому – почти двадцать пять лет службы на одном месте. Впрочем, и доказательств никаких не нужно, достаточно пообщаться с Сергеем, чтобы понять – он на своём месте.
    Наверняка не ошибемся, если скажем: профессия сама нашла Сергея. В школе он с удовольствием осваивал пожарно-прикладной спорт на уроках физкультуры. А когда после армейской службы пришла пора трудоустроиться, судьба свела его с начальником пожарной части (тогда ПЧ-63) Александром Юмаевым. Это он предложил Сергею попробовать себя в качестве пожарного. За годы службы пришлось повидать многое, но ни разу не возникло желания променять её на что-то другое. А для большей уверенности в своих силах Сергей много учился – сначала в Подольском учебном центре на командира отделения, затем заочно в Ивановском филиале академии противопожарной службы – на техника пожарной безопасности.
    Конечно, если сравнить работу пожарного, скажем, двадцатилетней давности и нынешнюю, найдутся существенные различия. Раньше и пожаров было меньше, и дома строили из других, менее токсичных, материалов. Тушить их было проще и безопаснее. Но самое главное - ценности остались прежними. Выезжая на пожар, работники пожарной части в первую очередь думают о спасении людей.
    Сергей вспоминает случай, когда пришлось спасать женщину с ребенком, заблокированных огнём на девятом этаже многоквартирного дома в посёлке Тучково. Действовать нужно было оперативно, любое промедление могло стоить двух жизней. Путь в подъезд был отрезан сильным задымлением. Добраться до оказавшихся в беде людей можно было только с внешней стороны здания. По пожарной лестнице АЛ-30 (130) Сергей поднялся до нужного этажа, поместил девчушку за боёвку, для надежности придерживал зубами. Сначала спустил на землю малышку, а потом вернулся за её мамой. За этот поступок Сергей удостоен правительственной медали «За спасение погибавших».
    Сергей считает, что пожарный - скорее даже не профессия, а призвание. Говорит, что случайных людей в этом деле не бывает. Профпригодность обычно определяется в течение первых трех месяцев работы. Выдержал испытание – добро пожаловать в ряды умеющих трудиться в режиме цейтнот. Но физическая подготовка и моральная устойчивость – это еще не всё. Пожарным зачастую приходится выступать в роли психологов. Бывает, что вовремя сказанное слово помогает остановить людей, готовых броситься в горящий дом за документами или деньгами. Нередки случаи, когда люди в состоянии аффекта заходят в полыхающие здания, пытаясь спасти родных, и уже оттуда не возвращаются. «Вор придёт – стены оставит, а пожар - всё заберёт», - говорит Сергей.
    В подчинении начкара – 12 сотрудников. Со всеми нужно найти общий язык. В этом отношении у Сергея всё в порядке. Коллектив, в котором он трудится – одна большая семья, где радуются общим победам и огорчаются, если что-то идёт не так. И это в работе - самое главное.

Нина КОРСАЧЁВА
Фото автора


Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх