Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



   

Собачья радость

    По итогам 2014 года старший смены кинологической группы ПСО-22 (взрывотехнического) ГКУ МО «Мособлпожспас», спасатель Международного класса Павел Андреев стал первым в Московской области и шестым среди кинологов Центрального регионального центра МЧС России.
   С тех пор, как ему, дипломированному археологу, инструктору дрессировки собак ДОСААФ, пришло озарение, что при помощи собак можно искать людей в завалах, прошло без малого двадцать лет. Тогда кинологическая служба МЧС России только формировалась. «Я работал в Барнауле, когда случилось землетрясение в Нефтегорске, - рассказывает Павел. - Город был полностью разрушен. Наблюдая телевизионные сводки с места трагедии, я увидел рядом со спасателями, работающими в завалах, трех собак. Это были обыкновенные домашние собаки, которых спасатели взяли с собой. И одна из них нашла в завале ребенка. В этот момент я понял, что собак можно использовать для поиска людей».
   Этот вывод круто изменил жизнь Павла. Он пошел работать в западно-сибирский спасательный отряд, расположенный в Барнауле. Должности кинолога на тот момент не было, так как кинологическая служба МЧС России только формировалась. Его взяли обыкновенным спасателем. Он приобрел немецкую овчарку по кличке Спай и стал обучать ее поиску людей. Постепенно еще два, а потом три спасателя приобрели своих собак. Стали тренироваться – сами, без какой-либо специальной методики. Учиться на тот момент было практически не у кого. Своя кинологическая служба в системе МЧС была только в отряде «Центроспас», а единственным кинологом в Сибири – Татьяна Запайщкова. В составе отряда часто выезжали на поиски в горы. Работали при обрушении училища связи в Томске.
   Прежде чем придти в «Мособлпожспас», где он трудится уже восемь лет, Павел два года проработал заместителем начальника кинологической службы отряда «Центроспас».
   «В кинологической службе системы МЧС, - рассказывает он, - несколько профилей собак – минно-розыскные, поисково-спасательные, собаки, обученные на поиск погибших людей…» Сам Павел лично подготовил пять поисково-спасательных собак. Все они были разных пород. «Больше других для поисков людейподходит порода лабрадор-ретривер, - говорит он. - А вообще порода не имеет большого значения. Главное, чтобы владелец любил собаку, которую дрессирует». Самой талантливой из всех своих питомцев Павел считает нынешнюю воспитанницу, собаку породы бордер-колли по кличке Ёлка. Ей девять лет, и другие собаки в таком возрасте уже выходят на пенсию. Но Ёлка еще очень активна и демонстрирует прекрасные рабочие качества. На одних из недавних соревнований среди поисково-спасательных собак, прошедших в городе Пермь, она заняла третье место среди девяти десятков своих четвероногих конкуренток. А за годы службы Ёлка нашла одного живого и пять погибших человек, потерявшихся в лесу.
   Павел разработал уникальную методику, по которой обучил свою Ёлку поиску взрывчатых веществ. Для кинологической практики это своеобразный феномен, так как классическая дрессура основывается на четком разграничении поисково-спасательного и минно-розыскного профиля. На сегодняшний день Ёлка единственная собака, которая умеет искать и взрывчатку, и людей. «Этакая два в одном! – смеется Павел. Для собаки - спасателя это очень удобно. Елка ищет человека не по следу, как обычно думают люди, а верхним чутьем. А главным мотивом, подвигающим ее к поиску, является игра. Она трудится для того, чтобы человек, которого она в результате найдет, с ней поиграл. Для отработки навыков у своей собаки Павел использует обыкновенную игрушку, мячик. Он прячет его, а Ёлка, отыскав, начинает радостно с ним играть.
   Ёлка очень любит играть с детьми. Выезжая с профилактическими занятиями в школы, для демонстрации поисковых способностей своих питомцев спасатели-кинологи часто используют детей. Они прячут их, а собаки очень быстро их находят.
   Много своего личного времени Павел Андреев уделяет работе с волонтерами. Помогает им готовить собак, обучает спасательному мастерству, выезжает с ними на поиски людей, потерявшихся в лесу. Кроме того, он – один из организаторов, судья и активный участник соревнований кинологических расчетов МЧС России.

Екатерина ТИХОМИРОВА
Фото из архива П.Андреева


Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"

 
 

вверх